Примерное время чтения: 7 минут
44

Что делать, если у вашего близкого человека рак?

Читайте советы Дмитрия Кузнецова, врача-онколога, лауреата Национальной премии «Мы будем жить!», заведующего хирургическим центром Первого клинического медицинского центра в Коврове Владимирской области.

Рак - заболевание, которое заполняет собой будни не только больного человека, но и его семьи. Нужно научиться жить в новых реалиях, знать, как действовать, если вашему близкому человеку поставлен такой диагноз.

Онкологические заболевания окутываются густой пеленой мифов. Что они представляют собой на самом деле и как поступать, когда вы с ними столкнулись, рассказывает Дмитрий Кузнецов.

- Давайте разберёмся с самыми распространёнными заблуждениями и предрассудками. Рак - это собирательный термин, определяющий большую группу опухолевых процессов, которые могут развиваться в любой части организма. Такое разнообразие только подливает масла в огонь непонимания.

- От больного человека можно заразиться раком?

- Рак не заразен. Нахождение с больным человеком в одном помещении, совместное использование бытовых приборов, ванной и туалетной комнат  совершенно безопасно.

Если и можно говорить о раке как об инфекционном заболевании, то только имея в виду вирусы, провоцирующие его развитие. Самые известные примеры: вирусы папилломы человека, которые могут вызывать рак шейки матки, вирус Эпштейна-Барра, или вирус герпеса человека 4-го типа (вызывает лимфому Беркитта).

Чужие клетки, хотя бы и раковые, будут отторгаться иммунной системой так же, как отторгаются пересаженные органы, поэтому заражение исключено.

- А может, это кара небесная?

- Рак - это не «наказание свыше» за дурные поступки, как многие думают.

Не надо искать ответ на вопрос «За что мне это все?».  Раком болеют все - взрослые и молодые, грешники и праведники, а также маленькие дети, которые точно не успели нигде нагрешить. Люди, которые считают, что раком их «наказали», иногда отказываются лечиться. Это совершенная глупость: из-за подобной рефлексии теряется драгоценное время для лечения. И в этом случае больной точно наказывает себя и своих близких, потому что процесс болезни усугубляется.

- Рак - это всегда смерть?

- Нет, этот диагноз не равнозначен смертному приговору. Важно также отметить, что показатели выживаемости существенно различаются в зависимости от вида рака. В целом уровень летальности постепенно снижается, хотя этот процесс неравномерен: для одних видов рака статистика улучшается быстрее, чем для других. Если «поймать» болезнь на ранней стадии и правильно ее лечить, то есть много шансов если не на полное выздоровление, то, по крайней мере, на долгую и качественную жизнь. Как при хроническом заболевании. Например, сахарном диабете. Но это при условии, что человек будет постоянно получать необходимое лечение.

- Говорят, что онкохирургическая операция только ускоряет рецидив с метастазами.

- Число рецидивов, время их выявления и отдалённые результаты хирургического лечения зависят не только от локализации, распространённости опухоли и её гистологической структуры, но и от профиля учреждения и качества подготовки хирургов.

Хирургический метод лечения злокачественных опухолей в настоящее время  - один из ведущих, некоторые формы рака лечатся только хирургически. Главной целью хирургии опухоли является излечение онкологического заболевания с максимальным сохранением качества жизни. Таким образом, с помощью онкологической хирургии удаляют, как правило, полностью злокачественную опухоль и окружающие ее лимфатические узлы. Однако окружающие здоровые ткани должны быть, насколько это возможно, сохранены, а риск рецидива сведён к минимуму.

- К какому специалисту следует обращаться при выявлении опухоли?

- Как правило, хирург  - это первый специалист, к которому обращается больной, страдающий злокачественным новообразованием. Кроме того, в процессе лечения онкологического пациента возникает необходимость в хирургическом вмешательстве для морфологической верификации диагноза, определения степени распространения опухолевого процесса, реализации паллиативных задач. Профессионализм хирурга-онколога заключается также в знании как стандартных, так и нестандартных вариантов лечения злокачественных опухолей, способности объяснить их больному, в адекватном и полном выполнении начальных этапов в диагностике и лечении.

Чаще всего онкологическая хирургия - это часть комплексной концепции в лечении рака, при которой задействованы специалисты по злокачественным опухолям в области хирургии, онкологии, патологии и лучевой терапии, а также лечащий участковый врач или врач-специалист. В зависимости от локализации ракового заболевания могут быть задействованы и другие врачи (например, в области урологии или гинекологии). Для каждого пациента существует индивидуальный подход к лечению и реабилитации.

- Но ведь лечение онкологии стоит миллионы рублей?

- Лечиться можно и бесплатно, и платно. Бесплатное лечение онкологии может осуществляться двумя способами: по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и за счёт средств федерального бюджета (ВМП, не включённая в базовую программу ОМС).

Пациент, застрахованный по системе ОМС, получает специализированную медицинскую помощь в объёме, определённом территориальными программами государственных гарантий обязательного медицинского страхования. Из программы можно узнать сроки ожидания плановых диагностических исследований, ожидания приёма врачей, а также плановой госпитализации.

Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь также имеют право все граждане Российской Федерации без исключения. Главный критерий для этого - медицинские показания.

Можно выбирать и платные клиники, имеющие лицензию по онкологии. Лечение в них стоит вполне адекватных денег. Например, в нашем Первом клиническом медицинском центре резекция молочной железы стоит 32500 рублей.

Первый клинический медицинский центр в Коврове

Отделение онкологии Первого клинического медицинского центра - одно из немногих в России, где 80% вмешательств на брюшной полости выполняется лапароскопическим методом, через небольшие проколы.

«Сегодня мы можем помочь пациенту даже в самых сложных случаях, - говорит Дмитрий Кузнецов. - Например, мы обладаем уникальными возможностями лечения пациентов с канцероматозом. Для этого в нашем арсенале есть весь комплекс новейших методов терапии. Мы одни из немногих, кто применяет в ежедневной клинической практике внутрибрюшинную гипертермическую химиотерапию Hipec - современный метод лечения канцероматоза, который помогает существенно продлить жизнь пациента.

Канцероматоз - один из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний, является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке брюшной полости. Длительное время канцероматоз брюшины и плевры считали терминальной стадией болезни, не подлежащей специальному лечению.

Мы успешно применяем малоинвазивную хирургию в онкогинекологии и онкоурологии, выполняем видеоассистированные резекции желудка и пищевода, толстой кишки - тоже в малоинвазивном варианте».

В отделении применяют все виды противоопухолевой лекарственной терапии: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия.

Наличие современных малоинвазивных хирургических технологий позволяет успешно проводить малотравматичные операции людям, имеющим «букет» различных заболеваний: они получают качественное лечение без осложнений.

В Первый клинический медицинский центр может обратиться пациент из любого региона России:

Телефоны горячей линии по онкологии:

8-800-505-97-32, 8-800-505-21-99, 8 (49229) 99-95

Звонки принимаются ежедневно:

Пн-Сб: с 7:30 до 21:00, Вс: с 8:30 до 19:00

Адрес: Владимирская область, город Ковров, улица Ватутина, 90.

Почта: info@clinicalcenter.ru

Сайт: Первый клинический медицинский центр во Владимирской области (clinicalcenter.ru 16+)

Лицензии на осуществление  деятельности: № ЛО-33-01-002981 от 10.02.2020   медицинская деятельность в г. Ковров, ул. Ватутина, д. 90).

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах