Аргументы и Факты
kostroma.aif.ru
16+
Кострома
Аргументы и Факты
kostroma.aif.ru
16+
Кострома
Примерное время чтения: 4 минуты
820

«Быстро бегите домой!» Семиклассник спас детей от педофила

В Костроме семиклассник по имени Денис спас детей от нападения мужчины, который только недавно освободился из тюрьмы, где отсидел 15 лет за педофилию. Подросток, проявив невероятную смелость и хладнокровие, дал детям шанс убежать и избежал трагедии. Подробнее в материале kostroma.aif.ru. 

Минуты на спасение

События, о которых стало известно Telegram-каналу «Кострома 112», разворачивались во дворах на улице Мичуринцев. Денис возвращался в школу за забытой тетрадкой по литературе, когда увидел, что пожилой мужчина пристает к детям. Среди них была и дочь знакомых. В руках у мужчины блестел предмет, похожий на нож.

«Денис не растерялся: подошёл к мужчине и спросил, чего тот хочет от детей. В ответ услышал грубость — незнакомец сказал, что сам разберется со своим сыном, — рассказали очевидцы.

Подросток быстро сориентировался. Он сделал вид, что верит незнакомцу, но одновременно задал вопрос мальчику, которого тот удерживал: «Ваня, это твой отец?» Испуганный ребёнок покачал головой. Этого было достаточно, чтобы Денис понял: перед ним преступник.

Тогда школьник, не теряя ни секунды, поднял с земли камень, замахнулся и потребовал, чтобы мужчина оставил детей в покое. Одновременно с этим он крикнул: «Быстро бегите домой!» Ребята послушались и убежали. Вслед раздавались угрозы и нецензурная брань, но они были уже в безопасности. Сам Денис бросил камень в сторону злоумышленника и тоже поспешил уйти.

По данным канала «Кострома 112», 52-летний рецидивист, который поджидал детей, был оперативно задержан. Позже его отправили в психиатрическое учреждение.

Когда надзор не работает

Как сообщает 360.ru, в России система надзора за бывшими педофилами предусматривает, что они должны встать на учет в органах МВД после освобождения. Они обязаны регулярно отмечаться, чтобы предотвратить повторное совершение преступлений.

Эксперты, опрошенные изданием, признают, что система имеет серьезные пробелы. Полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко подчеркнул, что суд может наложить на осужденного ограничения, например, запрет на посещение школ, детских садов и других мест, где бывают дети. Однако, по мнению профессора криминалистики Анатолия Кустова, у участковых инспекторов, отвечающих за такой надзор, слишком много поднадзорных, чтобы уследить за всеми.

«Есть те, кто освобождается и получает ограничения, например на посещение мест, где есть детские сады, школы и другие учреждения, где есть дети», — рассказал Кустов.

Трагедия, которую могли предотвратить

Подобные истории заставляют вспомнить о других, не менее страшных событиях. В Костроме в 2022 году двое мужчин — один из них, как выяснилось позже, был ранее судим за педофилию — похитили и убили пятилетнюю девочку, прямо среди бела дня. Трагедия вызвала огромный общественный резонанс, и после нее в России были ужесточены меры наказания для педофилов. Однако случай с Денисом показывает, что одной законодательной базы недостаточно.

Эксперты призывают к более радикальным мерам: использовать современные технологии, такие как GPS-браслеты, которые бы сигнализировали о нарушении запрета на приближение к детским учреждениям.

«На мой взгляд, педофилам необходимо такой браслет надевать для более точного наблюдения за этими гражданами», — уверен вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Также, по мнению специалистов, в вопросах надзора необходимо более тесное взаимодействие между полицией и обществом. Общественность должна быть готова сообщать о любых подозрительных случаях. При этом важно усилить контроль и за самими сотрудниками правоохранительных органов.

«Полицейские должны понимать, что сотрудники прокуратуры будут серьезно за ними следить и в случае чего наказывать жестко и неотвратимо», — подчеркнул Иван Мельников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах