Примерное время чтения: 4 минуты
147

Четверо пострадали и один погиб. Подробности крушения Ми-2 под Костромой

Вечером 8 ноября вертолет Ми-2 компании «Костромское авиапредприятие» совершал рейс санитарной авиации по маршруту Шарья – Кострома. Однако до аэропорта «Сокеркино»  вертолет не долетел – и в нескольких километрах от него совершил жесткую посадку.

Он слышал сигналы сирен и крики

Вертолет, в котором находились два пилота, два фельшера и один пациент, искали более часа. На место ЧП сразу выехал губернатор Костромской области Сергей Ситников и несколько бригад скорой помощи.

Как рассказала представитель отряда «ЛизаАлерт» Светлана Невская, волонтерские группы тоже были задействованы сразу после получения срочной заявки. Для поиска потерпевших искользовали квадрокоптер с тепловизором.

В телеграм-канале главы региона появлялись сообщения о новых обстоятельствах ЧП. Почти через полчаса с начала операции удалось установить связь с одним из членов экипажа - фельдшером Александром. Он общался со спасателями по сотовому телефону, поскольку связь с бортом была потеряна. Это позволило спасателям и добровольцам поисковой организации «ЛизаАлерт» быстрее определить местоположение вертолета.

«Слова отдельной благодарности фельдшеру Александру. Благодаря его неимоверным усилиям, когда человек получил травму и испытывал тяжелейшую боль, по телефону сообщал, что он слышит сигналы сирен, крики поисковых групп. Скорость поиска зависела от этого человека», - сказал губернатор области Сергей Ситников.

Пострадавших эвакуируют из упавшего вертолета.
Пострадавших эвакуируют из упавшего вертолета. Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура

Пилот в тяжелом состоянии

Вертолёт нашли в районе деревни Щетниково. Травмы получили четыре человека – вилоты и медики. 67-летний пациент, которого перевозили на вертолете из Шарьи, погиб.

«Мы не можем сказать причины гибели пациента. Его увозили из Шарьи в тяжёлом состоянии инфаркта миокарда», - сообщил Сергей Ситников в своём телеграм-канале.

Эвакуировать пострадавших приходилось из практически полностью разбитой кабины вертолета. В пресс-службе правительства Костромы сообщили, что всех пострадавших доставили в горбольницу, троих - сразу в реанимацию. Один из пилотов - в тяжелом состоянии.

Пилота в тяжелом состоянии перевозят в больницу.
Пилота в тяжелом состоянии перевозят в больницу. Фото: Администрация города Костромы

Уже утром, 9 ноября, губернатор области Сергей Ситников узнал о состоянии пациентов. Двое находятся на искусственной вентиляции легких.

«На данный момент состояние одного из пациентов очень тяжелое, двое в стабильно тяжелом состоянии, один - средней тяжести. Проведено несколько операций, продолжается консервативная терапия раннего послеоперационного периода. Переливание крови пострадавшим не потребовалось. Сейчас все пациенты в реанимации. Одного из фельдшеров, который получил более легкие травмы, сегодня планируют перевести в травматологическое отделение», - рассказали в пресс-службе Администрации Костромской области.

Расследование продолжается

Костромская транспортная прокуратура занялась расследованием обстоятельств аварии. На место происшествия выезжали прокурор Александр Климов и его заместитель Сергей Шведчиков. По поручению Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова началась проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, если действия повлекли за собой смерть человека».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое интересное в регионах