Примерное время чтения: 4 минуты
71

Премия из воздуха. В Костроме осужден пристав, штрафовавший невиновного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Кострома" 21/03/2023

Громкое уголовное дело в отношении судебного пристава дошло до приговора. Было доказано, что пристав штрафовал невиновного человека, составляя «липовые» протоколы. Суд установил факт злоупотребления должностными полномочиями.

Нецензурщина, которой не было?

По данным следствия, в 2018 году судебному приставу, вероятно, захотелось улучшить показатели работы для получения премии. Он решил пойти нетривиальным путём: якобы нашёл в базе данные мужчины, не проживающего в Костроме постоянно, и придумал, что тот, «находясь в здании судебных участков мировых судей, неоднократно выражался грубой нецензурной бранью и на замечания судебного пристава не реагировал». А за матерщину в официальном месте по закону полагается штраф (по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ - неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Пристава признали виновным в том, что он на протяжении 2018-2021 годов составлял фиктивные протоколы о совершении административного правонарушения в одном из костромских судов лицом, не имеющим постоянного места жительства в Костроме.  Более того, пристав изготовил документы, подтверждающие правонарушения: акты об обнаружении правонарушений, объяснения очевидцев, заявления от имени нарушителя о рассмотрении протокола об административном правонарушении в его отсутствие. «В результате невиновное лицо неоднократно привлекалось к административной ответственности», – рассказали в прокуратуре Костромской области.

При очередной проверке сотрудник прокуратуры обратил внимание на документы о «злостном нарушителе». Стали сверять эти протоколы с протоколами заседаний судов - оказалось, таких красочно описанных «свидетелями» случаев просто не было.

Суд посчитал доказанным, что количество фиктивных протоколов влияло на размер премии судебного пристава. Заметим, что человек, на которого щедрым потоком текли штрафы, даже ни разу не был в здании суда! Да и к административной ответственности не привлекался.

В итоге 32-летний судебный пристав был осуждён за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Ему три года запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор в законную силу вступил.

Просил его оправдать

Свою вину осуждённый не признал: он твёрдо заявлял, что «потерпевший и свидетели по делу его оговорили». В апелляционной жалобе просил отменить приговор суда и оправдать его. Однако судебная коллегия с учётом позиции представителя прокуратуры области признала приговор суда законным и обоснованным, оставив его без изменения.

Не зря говорят: жизнь – лучший режиссёр. Занятно, что как раз в день, когда этот приговор вступил в законную силу, в Городецком районном суде Нижегородской области бывший судебный пристав на суде полностью признал вину в мошенничестве и даже сам попросил отправить его в колонию! Его преступление было почти таким же, как и у его коллеги-костромича. Но насколько разными оказались сюжеты!  

Схема, придуманная нижегородцем, проста, сообщило НТВ: в базе данных он выбирал тех, кто  давно имеет многочисленные задолженности перед приставами, и составлял на таких людей ещё один протокол. Приставу - премия за хорошие показатели, а должник всё равно давно не платит. После полного признания подсудимым своей вины прокурор и судья взяли паузу в процессе, чтобы определиться с позицией.

Кстати

Схожие по криминальному умыслу сюжеты ранее уже отмечались в регионе, сообщила прокуратура Костромской области.  В Галиче правоохранитель составил фиктивные протоколы за курение в неположенном месте на двух родственников, а в Шарье двое стражей порядка склонили местных жителей к употреблению наркотиков с тем, чтобы повысить раскрываемость подобных преступлений.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах