Примерное время чтения: 3 минуты
82

Родители не знали. Дети снова подвергаются насилию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Кострома" 31/07/2023
@ rawpixel.com / ru.freepik.com

На прошлой неделе в Костроме вынесли приговор двум мужчинам, которых обвиняли в совершении преступлений против несовершеннолетних. От рук преступников пострадали 70 девочек.

Девочки молчали несколько лет

В прошлом году в России ужесточили наказания для насильников и убийц детей. Депутаты приняли закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов, а также для совершивших подобные деяния в отношении двух и более несовершеннолетних. Не последнюю роль в этом сыграла история 5-летней девочки, погибшей от рук насильников в Костроме в январе 2022 года. И вот, увы, новые ужасающие случаи…

В одной из деревень Костромской области с 2017 года 50-летний мужчина совершал, как указано в деле, «иные действия сексуального характера в отношении трёх знакомых ему несовершеннолетних девочек». Все они учились в школе вместе с его дочкой.

Мужчина бывал в гостях у потерпевших, девочки также ходили домой к знакомому. Об ужасных вещах, которые происходили на протяжении пяти лет, не знал никто, в том числе и родители. Правда открылась случайно: одна из девочек рассказала о случившемся своей знакомой. Женщина обратилась за помощью.

После расследования мужчине вынесли приговор по статье «Насильственные действия сексуального характера».

«Приговором суда осуждённому назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Кроме того, осуждённому назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра», – рассказали в пресс-службе СК России по Костромской области.

Сотни интимных фото

Вторая история также длилась на протяжении пяти лет. С 2015 года от действий жителя Костромы пострадали 67 девочек по всей стране. Под видом женщины 39-летний мужчина создавал аккаунты в социальных сетях и общался с несовершеннолетними от 10 до 15 лет. Преступник отправлял потерпевшим фотографии порнографического содержания и вынуждал девочек присылать ему свои фотографии в обнажённом виде. Психолог-криминалист Анна Федченко объяснила, почему дети соглашались на такую переписку.

«Темы, которые касаются секса, для несовершеннолетних являются табуированными. На сегодняшний день такие темы очень рано входят в жизнь детей. Сексуальное просвещение – это полезная практика, однако у неё есть свои нюансы. С одной стороны, это позволяет ребёнку расширить словарный запас, чтобы описать родителям неоднозначные ситуации. С другой стороны, дети начинают задавать вопросы о сексуальной жизни», – рассказала Анна Федченко.

Специалист отметила, что тема секса для несовершеннолетних – открытая, и дети проявляют любопытство. Они не знают, что могут или не могут контролировать. Нет ещё последствий и правильной оценки ситуаций. Именно поэтому о странных переписках дети не рассказывают никому, и что самое страшное – своим родителям.

Следователи изъяли переписку подсудимого, где обнаружили более 200 интимных фотографий детей. Сам мужчина работал тренером в фитнес-центре, у него также была жена. Костромича признали виновным по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Развратные действия». Суд запретил костромичу заниматься деятельностью, связанной с несовершеннолетними, на 15 лет.

«Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, подсудимый был признан вменяемым. Приговором суда ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – рассказали в Следственном комитете.

Преступления в отношении детей – это трагедии, узнать о которых сразу родители, к большому сожалению, не всегда могут. Мальчики и девочки не спешат рассказывать взрослым о странных ситуациях. Но что в таком случае делать родителям?

«Задача взрослых – контролировать хотя бы социальные сети. Дети рассказывают не всё, да и не обязаны делать это. У каждого есть личные границы. Однако взрослые не должны считать, что ребёнок может брать ответственность за все свои поступки в раннем возрасте. Контроль необходим», – советует Анна Федченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах