За первые пять месяцев 2023 года в Костромской области произведено 2,2 тыс. тонн сыра, что на 10% превысило предыдущий показатель. Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации.
Костромские сыровары активно развивают свой бизнес. За последние 10 лет они смогли в 2,5 раза нарастить объёмы выпускаемой продукции. Во многом этому поспособствовало увеличение производства молока в регионе.
На сегодняшний день в разных районах Костромской области работают семь крупных сыроварен. Предприятия активно пользуются господдержкой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, помощь в продвижении продукта оказывает регион. Так, в Костроме создана Сырная биржа, а для защиты местных производителей запатентован товарный знак «Кострома – сырная».