Примерное время чтения: 4 минуты
15

80 лет. В Костромской области готовятся ко Дню победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Кострома" 09/03/2025

До 1 мая должны быть приняты решения о награждении всех фронтовиков званиями почётного гражданина города или муниципалитета. Это один из обязательных пунктов, который должны успеть выполнить к Дню победы.

Готовиться к этому событию начали ещё год назад с организации оргкомитета по подготовке к юбилейной дате. Тружеников тыла и ветеранов в комитете предложили ёподдержать комплексно - это и ремонт домов, и волонтёрская помощь в социально-бытовых вопросах, и повышение доступности медуслуг. Для участников ВОВ сформировали медицинские бригады, которые при необходимости выезжают на дом к ветеранам и решают вопросы с их диспансеризацией и лечением.

В 2025 году запланирован ремонт 200 мемориалов героям Великой Отечественной войны, приведут в порядок еще 246 памятников. Так, в Костроме монумент на площади Мира отремонтировали еще в 2024-м, к 1 мая закончатся масштабные работы на Вечном огне. Также не обошли вниманием небольшие мемориалы, в том числе и в сёлах и деревнях, где уже никто не проживает. Памятные таблички с них решили перенести в другие населённые пункты.

Что касается культурных мероприятий, то в юбилейный год готовят множество новых спектаклей, а чтобы их смогло увидеть как можно больше костромичей, организуют видеозаписи с последующими трансляциями постановок.

25 апреля любой желающий сможет попробовать свои силы на «Диктанте Победы». Его цель не только проверить уровень знаний истории нашей страны, но и объединить всех её граждан.

К слову, к диктанту можно подготовиться. На сайте акции стартовал цикл тренировочных онлайн-тестов. Они помогут освежить свои знания событий Великой Отечественной войны. Все вопросы составлены профессиональными экспертами-историками Российского исторического общества. Каждый тест состоит из семи вопросов и имеет свою тематику и посвящён важным датам, знаменитым полководцам, военным операциям и другим значимым событиям ВОВ.

Кстати, участники-абитуриенты, ставшие финалистами «Диктанта Победы», могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз.

- Важно, чтобы мероприятия в честь годовщины Победы отвечали на вызовы современной политической ситуации, не были формальными, а содержали идеологический характер, несли правду о Великой Отечественной войне, которая оставит след в душе молодежи, - считает руководитель Костромского регионального отделения поискового движения Сергей Шиянов.

В преддверии праздника сложилась ещё одна хорошая традиция – навещать ветеранов, чтобы не только вручить юбилейные медали, но и ещё раз услышать истории их жизни.

Степан Назарчук родом из Житомирской области. Войну встретил 10-летним мальчишкой. В годы войны работал в колхозе на заготовке сена, уборке зерновых.

«К началу войны мне было 10 лет. Как-то немцы пришли в наше село и стали сгонять всех жителей. Меня схватили и начали допрашивать, требовали отвести их, показать, где партизаны, где мой брат, отец. Потом отпустили. Всех нас они собрали и повели по дороге, а сами шли по краям. Потом налетели русские самолеты, начала работать артиллерия, распугали фашистов. Работали всю войну, наравне со взрослыми косили в поле. Было тяжело, голодно. Помню, когда пришла Победа, было очень радостно, все пели и гуляли до утра», - вспоминает Степан Артёмович.

В армии Степан Назарчук служил уже в послевоенные годы, потом окончил техникум и Московский лесоинженерный институт. В Костромскую область приехал по распределению. Практически всю жизнь посвятил Понизовскому леспромхозу. Был передовиком производства.

Надежда Огиевич своё раннее детство провела в концлагере. Она родилась в городе Столине Брестской области в большой крестьянской семье. В 1941 году фашисты захватили Белоруссию. И около четырёх лет вся семья была в концлагере. Голод, холод, издевательства, вспоминает женщина. В войну она была совсем ребёнком, многое рассказывали родители.

«Фашисты погрузили нас в поезд, в товарные вагоны, и повезли в Германию. Было тесно, душно, по дороге многие умирали. Затем мы попали в концлагерь. Из еды там были только пирожки с мякиной и опилками. Людей утром выводили на линейку, и тех, кто совсем ослаб, отправляли в газовую камеру. Потом мы жили у фермера, нас продали ему, чтобы работать в хозяйстве. Много пришлось пережить. Несмотря на малый возраст, эти события чётко стоят перед глазами. Я, бывает, вчерашние дела не помню, а это помню, будто бы было совсем недавно», - вспоминает Надежда Николаевна.

Позже Надежда Огиевич вышла замуж за священника, супруги воспитали четверых детей. Праздник Победы для неё, малолетнего узника фашистского концлагеря, - главный. Допустить повторения этого нельзя, уверена ветеран.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах