Примерное время чтения: 4 минуты
29

Чума отступает. После эпидемии аграриям предстоит по-новому вести дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Кострома" 07/09/2022
Ирина Малина / АиФ

Начало осени порадовало костромичей позитивной вестью. По сообщению управления ветеринарии Костромской области, очаги африканской чумы свиней (АЧС) удалось ликвидировать в населённых пунктах восьми районов. Также отменены ограничения на охоту, введённые месяц назад.

Запрет – на 180 дней

Напомним, что в конце июля в Галичском и Макарьевском районах были выявлены два случая АЧС в личных подсобных хозяйствах, ещё три положительные пробы – у диких кабанов. И на днях «комплекс противоэпизоотических мероприятий», как именуется на научном языке ликвидация очагов АЧС, полностью завершён.

Подписано и вступило в силу решение властей об отмене карантина по АЧС в ряде населённых пунктов Галичского, Сусанинского, Чухломского, Солигаличского, Буйского, Макарьевского, Нейского и Кадыйского районов, которые попали в опасную зону.

Это, безусловно, позитивное и знаковое событие, но нужно помнить общую картину бедствия. Всего в Костромской области в июле и августе было зарегистрировано 19 очагов АЧС на территориях 11 муниципальных образований. Из них 10 случаев выявлено у домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, один – в крупном животноводческом комплексе, где на одной из трёх изолированных площадок комплекса был выявлен случай заражения животного, остальные – среди диких кабанов.

Основная версия вспышек АЧС в личных подсобных хозяйствах: вирус попал к ним из дикой фауны, в том числе путём непрямого контакта людей с животными (сбор грибов и ягод, завоз «контактных» дров, купание в водоёмах, из которых пили дикие кабаны). Первый случай был зарегистрирован 17 июля, последний – 4 августа. Так что о полной победе говорить рано, хотя все очаги были в течение двух недель локализованы, и сейчас процесс на стадии завершения. Ежедневно ветеринарные службы мониторят места реализации животноводческой продукции и кормов на розничных рынках и ярмарках, выявляют захоронения биологических отходов.

«В течение 180 дней после отмены ограничений в очаге и карантинной зоне сохраняется запрет на вывоз свиней, продуктов убоя и переработки, не прошедших термическое обеззараживание, – предупредил начальник управления ветеринарии Костромской области Роман Гусев. – Кроме того, на протяжении полугода со дня установления диагноза на неблагополучной территории будет осуществляться контроль за состоянием здоровья животных, отбираться пробы для лабораторных исследований на АЧС. Содержать свиней фермеры смогут через год после снятия карантина».

Охота без миграции

Кстати, пришла пора и снять запрет на охоту, введённый 3 августа в семи районах области. Добыча диких животных была ограничена в 20-километровой зоне от выявленных очагов инфекции. Отстрел кабана запрещён в 30-километровой зоне. Все кабаны, добытые в угрожаемых зонах распространения инфекции, подлежат утилизации, если же в наблюдаемой зоне, то использовать его можно только после положительного ветеринарного заключения.

«Даже если зверь не болеет, массовая охота может привести к тому, что эту болезнь кабан подхватит, совершая более широкую миграцию. Уже сейчас в некоторых местах замечен некий уход зверя из свойственных ему угодий. Если мы будем регулировать численность, делая акцент только на охоте на подкормочных площадках, полях или с подхода, то удастся исключить дополнительное перемещение животных», – объяснил причину недавнего запрета начальник охотоуправления Костромской области Сергей Простов.

Свиньям – альтернативу?

Через год после снятия карантина фермеры будут иметь право опять завезти свиней. В связи с этим нарастает другая тенденция, вызванная к жизни рисками этой отрасли, – переход на альтернативные виды животноводства. С начала этого года отказались от содержания свиней 348 личных подсобных и три крестьянско-фермерских хозяйства. Снижение поголовья свиней составило 1176 голов (40%) за январь-август.

Причина очевидна: АЧС не лечится, единственный способ борьбы с ней – полное уничтожение поголовья, в котором обнаружено инфицированное животное. В результате фермерам нужно заняться подсчётами, насколько выгодны им меры поддержки, объявленные региональным департаментом АПК за отказ от свиноводства. Субсидия за одно животное составляет 10 тыс. рублей. Но необходимо выполнить одно условие: свиное поголовье должно забиваться под контролем ветеринарных специалистов. Взамен свиней владельцам хозяйств необходимо приобрести коров, нетелей, бычков, телят, овец, коз, сельскохозяйственную птицу или кроликов. И кроме того, фермеры в этом случае берут на себя обязательство не заводить свиней в течение пяти лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах