Примерное время чтения: 3 минуты
100

К ответу! Костромской суд рассматривает дело об убийстве 5-летней Вероники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Кострома" 22/06/2022

В Костроме начался судебный процесс по делу об изнасиловании и убийстве в январе этого года 5-летней местной девочки.

На скамье подсудимых – два жителя города 24 и 45 лет. Каждый обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса, среди которых «похищение», «насильственные действия сексуального характера», «нанесение тяжких телесных повреждений», «убийство».

Нашли, но поздно

Преступление, совершённое в новогодние каникулы, всколыхнуло всю Кострому. Маленькая девочка была похищена, когда гуляла возле культурного центра. Мама буквально на пару минут отпустила её посмотреть наряженную во дворе ёлку. Малышку искали полиция, сотрудники СКР и добровольцы. С помощью камер видеонаблюдения следователи выяснили, что ребёнка похитили двое мужчин и спешно унесли в общежитие, расположенное буквально в 200 метрах от культурного центра. Никто из случайных свидетели преступления не обратил внимание на взрослых с девочкой, хотя она махала руками и кричала. Вероятно, прохожие подумали, что малышка просто капризничает.

Нашли похищенного ребёнка через несколько часов. Но было поздно. Негодяи надругались над девочкой, а затем ударили ножом, от ран она скончалась. Оперативники задержали подозреваемых в комнате общежития, где они жили вместе. Возле этого дома вечером стихийно образовался народный сход, горожане требовали самосуда. Полиции пришлось успокаивать людей.

В последующие полгода длилось следствие, шли экспертизы на вменяемость задержанных.

«В ходе следствия свою вину обвиняемые признали в полном объёме, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова. – Согласно заключению комиссии экспертов оба обвиняемых признаны вменяемыми».

«Страшно, да»

Судебный процесс проходит в Костромском областном суде в закрытом режиме. Обвиняемых доставляют под усиленной охраной. В первый день перед началом заседания в зал на пять минут пустили прессу. Журналисты смогли задать пару вопросов обвиняемым. Отвечать согласился только один из них, второй сидел в «клетке» молча, опустив голову.

- Вы признаёте свою вину?

- Да.

- Понимаете, что вас могут приговорить к пожизненному заключению? Вам страшно?

- Страшно, да.

Начался процесс с обвинения прокурора.

«Несмотря на то что в подготовительной части судебного следствия оба подсудимых признали свою вину во всех преступлениях в полном объёме, в ходе допроса один из них заявил, что не признаёт себя виновным именно в убийстве», – сообщили в пресс-службе суда.

В ближайшее время суд планирует изучить все доказательства по делу и заключения экспертов, опросить свидетелей и потерпевших.

Силы участвовать в процессе нашёл только отец погибшей девочки. Мама после пережитой трагедии не в состоянии подвергать себя такому испытанию, да и состояние здоровья не позволяет. Как рассказал адвокат Андрей Алешкин, женщина придёт в суд только на последнее слово и оглашение приговора. Также адвокат сообщил, что родители будут настаивать на пожизненном заключении для обвиняемых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах