Кострома известна своим гостеприимством и хлебосольством. Несколько столетий назад рыбаки области поставляли на царский стол знаменитые золотые караси. Сейчас они редко попадаются на удочки, но местные повара по-прежнему готовят блюда из рыбы по старинным рецептам. Правда, уже не для особ «голубых кровей». Да и рыба в основном другая. К примеру, костромская щука, обитающая в местных озёрах. В меню ресторанов и кафе её можно найти под названием «жирная галичская щука». Подают на больших тарелках со свежими овощами.
Во всех регионах нашей страны любят костромские сыры и молоко. Область считается родиной российского сыроделия. Первую сыроварню здесь открыли в 1878 году и практически сразу разработали рецептуру известного регионального сыра. Сегодня в Костроме работает с десяток производств. Там выпускают традиционные сорта сыра: костромской, сусанинский, российский и пошехонский.
Путешествуя по области, обязательно нужно попробовать местные чёрные грузди. Их собирают в берёзовых рощах на северо-востоке региона. Эти грибы считаются деликатесом. Литровая банка солёных груздей на рынке обойдётся в два раза дороже килограмма отборной свинины. Костромские грузди отличаются ароматом, хрустом и неповторимым вкусом. На стол их подают со сметаной и крупно порезанным луком.
Костромские щи
В Костроме щи варят по особенному рецепту. Главный ингредиент – зелёные верхние листья белокочанной капусты. Их заготавливают поздней осенью. Жёсткие листья рубят тесаком и заквашивают в деревянных кадушках. Заготовку (щаницу) затем добавляют в суп и варят на сахарных косточках.
Продукты
- Говядина – 600–800 г
- Щаница (рубленный и заквашенные верхние листья капусты) – 0,5–0,6 л
- Картофель – 6–8 шт.
- Вода – 3 л
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Моем мясо, кладём его в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Пену по мере её образования снимаем. После того, как мясо закипит, добавляем щаницу.
Моем и чистим картофель, а затем кладём клубни в бульон. Томим щи на небольшом огне 2 ч. Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем мясо и разрезаем его на небольшие кусочки. Картофель тоже достаём и разминаем вилкой до состояния пюре. После этого отправляем ингредиенты обратно в кастрюлю. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Костромские щи вкуснее со сметаной и чесноком.
Польза
Квашеная капуста содержит важные для человека витамины группы В, С, К, а также органические кислоты. Мясной бульон богат белками и способствует разжижению крови, что важно для сосудов и сердца.
Попробуйте приготовить костромские щи сами и приезжайте в Костромскую область отведать, как их готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.