Примерное время чтения: 3 минуты
11

Недетский риск. Каникулы – время повышенной опасности для юных костромичей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Кострома" 15/06/2022
Романов Кирилл / АиФ

Лишь несколько дней назад начались каникулы, а в регионе случилось уже несколько ЧП и даже трагедий с детьми.

Многие школьники летом предоставлены сами себе, а взрослым часто не хватает времени их контролировать.

Искатели приключений

В Нерехте в первый же день каникул инспекторам по делам несовершеннолетних пришлось разбирать случай с подростками. Две школьницы забрались на крышу многоквартирного дома, гуляли там и делали селфи. Девчонок заметили прохожие и позвонили в полицию. Инспекторам отчаянные подружки потом объяснили, что нашли незапертый чердак и таким образом оказались на крыше.

«С подростками и их законными представителями полицейские провели профилактическую беседу, а в управляющую компанию направили предписание о закрытии доступа посторонним в чердачное помещение», - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области Александр Дугарев.

Ещё один 8-летний искатель приключений потерялся 5 июня в Костромском районе. Вместе с семьёй он отдыхал на территории одного из загородных кафе, играл на площадке. В какой-то момент родители обнаружили, что сын пропал. Тут же позвонили в полицию. К поискам помимо правоохранителей подключились службы спасения и волонтёры. Нашли беглеца через 45 минут в двух километрах от кафе, испуганного и растерянного, но, к счастью, живого и здорового.

Испугались и убежали

К огромному сожалению, не все истории были со счастливым финалом. В первые июньские дни трагически оборвались жизни двух школьников.

В Мантурово несколько дней искали 12-летнего подростка, который 4 июня вместе с двумя приятелями ушёл купаться на реку Унжа. В соцсетях местные жители обсуждают версию, что в момент, когда мальчик ушёл под воду, его друзья испугались и убежали.

После обращения в полицию начались поиски ребёнка. К ним подключились сотрудники регионального СК и добровольцы отряда «Лиза Алерт». Найденные на берегу вещи подростка почти не оставляли надежды, что он смог выплыть. Речное дно прочёсывали несколько дней. 10 июня самое страшное предположение подтвердилось.

«В ходе обследования акватории реки в воде обнаружено тело пропавшего мальчика. На месте работают следователи и следователи-криминалисты. При осмотре на месте происшествия на теле погибшего каких-либо видимых телесных повреждений не обнаружено», - сообщили в СУ СК России по Костромской области.

«Сделайте переход!»

В эти же дни в Нее развернулась другая трагедия. На железнодорожных путях под грузовой поезд попал 8-летний мальчик. Как сообщает костромская транспортная прокуратура, в момент инцидента школьник пытался перейти железнодорожные пути на участке 600 км перегона «Нея - Брантовка». Расследованием этого дела сейчас занимается Следственный комитет. Правоохранители произвели осмотр места происшествия, подвижного состава, допросили машиниста поезда и очевидцев, назначили необходимые экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Жители Неи считают, что причиной трагедии стала давняя проблема города – железнодорожные пути здесь не обустроены пешеходным переходом.

«Сколько ещё наших детей должно погибнуть, чтобы сделали переход?! – возмущаются люди в соцсетях. - Подписи собрали - весь город подписывался, депутата подключили, результат – ноль».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах