Примерное время чтения: 4 минуты
53

Новый шанс. Суд обязал восстановить памятник архитектуры в Костроме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Кострома" 25/01/2023

Собственник уникального памятника архитектуры – дома купца Ашастина на улице Островского, 53 в Костроме – обязан провести необходимые реставрационные работы. О таком решении судебной власти стало известно на минувшей неделе, и это ещё один поворот в сложной и длинной истории широко известного в городе исторического объекта.

27 лет – федерального значения

Октябрьский районный суд города Владимира, как уточнила инспекция по охране культурного наследия Костромской области, обязал собственника провести реставрацию дома купца Ашастина в течение трёх лет. Пока, и уже который год, здание постройки конца XVIII века с богатой и яркой историей полуразрушено и заброшено, облюбовано маргиналами и прочей далёкой от культуры публикой.

Суд другого региона принял участие в судьбе памятника архитектуры Костромы по простой причине: несколько лет назад его приобрёл бизнесмен из Владимирской области, который озвучил проект восстановления дома и использования его в качестве бизнес-центра. Увы, здание и после этого продолжало разрушаться, заявленные планы не осуществлялись, меры административного воздействия оказались неэффективными с 2016 года.

В итоге в прошлом году инспекция по охране культурного наследия Костромской области обратилась в суд по месту жительства владельца здания с требованием «понуждения собственника к сохранению объекта». Именно поэтому и появилось вызвавшее у костромской общественности позитивный резонанс решение суда.

Надо сказать, что ещё 27 лет назад дом купца Ашастина был включён в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения» – указом президента РФ Бориса Ельцина №176 от 20 февраля 1995 года. Действительно, дом значит немало для древнего костромского края.

В стиле раннего классицизма

«Двухэтажное кирпичное здание – интересный памятник жилой архитектуры в стиле раннего классицизма, прекрасно сохранивший внутреннюю структуру и элементы первоначального убранства интерьера. Основной объём – прямоугольный, в девять оконных осей по уличному фасаду – был построен в 1793 году костромским купцом Я. Ашастиным. Датой окончательной постройки считается 1829 год, - сообщает энциклопедия «Памятники истории и культуры Костромы». – При доме размещалась полотняная фабрика, а рядом стояли каменная лавка и деревянная пряжеварня и другие хозяйственные строения. В начале XIX века к северо-западному торцу дома была сделана трёхэтажная жилая пристройка. В 1841 году полотняная фабрика поступила в казну. Во второй половине XIX века дом расширен к юго-востоку двухэтажным объёмом, где, по некоторым сведениям, разместился ломбард».

Заметим, что многие богатые купцы и помещики по соседству с домами устраивали небольшие предприятия. Так поступил и Ашастин, который построил полотняную фабрику, уже в советские времена ставшую обувной.

В 1855 году в доме была открыта «Библиотека для чтения и книжная лавка», которую содержал мещанин и переплётчик И. Солониковский. Позже владелицей дома стала купчиха Е. Устинова, на средства которой неподалёку от дома на углу со Спасской улицей был выстроен водочный завод. В начале двадцатого века в доме была размещена частная женская гимназия Юлии Смольяниновой. После Октябрьской революции, в двадцатые и тридцатые годы прошлого века, в здании находилась средняя школа им. КИМ (Коммунистического интернационала молодёжи).

Как отмечают историки, «особый интерес представляют сохранившиеся в парадных комнатах второго этажа пышные лепные карнизы и особенно изразцовые печи конца XVIII века, одна из которых, с композитными пилястрами на углах, имеет подглазурную орнаментальную роспись в стиле раннего классицизма». До сих пор, несмотря на долгие годы запустения, в доме сохранились чрезвычайно интересные архитектурные элементы.

«Станет гостиницей...»

Уже в нынешнем веке были попытки воскресить здание, найти ему достойное применение.

«Костромской памятник архитектуры федерального значения, бывший дом купца Ашастина, через два года станет гостиницей, – бодро сообщали местные СМИ в июне 2006 года. – Здание долгое время находилось в запустении, в нём не было даже перекрытий, но в этом году территориальное управление Росимущества провело конкурс на право аренды этого здания. По его условиям, дом должен быть реконструирован. С одной стороны, нужно восстановить фасады и интерьеры XVIII века, с другой – здание должно стать современной гостиницей. Конкурс выиграла ивановская фирма, с которой будет заключён договор аренды на 20 лет».

Но здание в центре города продолжало пребывать полуразрушенным, наводя грусть на туристов и гидов. Иначе говоря, «ивановский вариант» не реализовался, а сюжет с владимирским пока далёк от нужного костромичам и туристам финала. Но шанс, который вновь выпал многострадальному памятнику архитектуры Костромы, заставляет сохранять надежду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах