Примерное время чтения: 4 минуты
117

Олег Скобелкин: «Экономика и политика – взаимосвязаны»

Кострома, 12 октября - АиФ Кострома.

Председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин отметил важность государственной поддержки для восстановления и развития экономики региона.

По данным департамента финансов Костромской области за период с января по сентябрь 2023 года собственные доходы областного бюджета составили 25 млрд 152 млн рублей. Это на 3,9 млрд рублей или 18,7% выше уровня прошлого года. Рост поступлений демонстрируют налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Выросли поступления от акцизов и налога на имущество. Положительная динамика отмечена по предприятиям ювелирной, строительной, банковской сферы, металлургического производства, деревообрабатывающей отрасли.

Депутат Олег Скобелкин, возглавляющий комитет Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, отметил, что рост налоговых поступлений в бюджет указывает на развитие экономики региона. Во многом положительной  динамики помогают добиваться меры поддержки на федеральном и региональном уровне. 
«Экономика и политика - взаимосвязаны. Если идет стимулирование и развитие национальных и региональных проектов, то это дает рост экономики. Развитию экономики в Костромской области способствуют внутрироссийские факторы. Например, майские указы Президента, которые нас подстегивают к росту доходов бюджетников, а, значит, и росту НДФЛ. Национальные проекты, которые инициировал Президент Владимир Владимирович Путин, подпитывают экономики регионов. В этом году их финансирование по Костромской области составит 13 млрд рублей. Это большое подспорье. Уже вложены 9, 8 млрд рублей. А что такое нацпроекты? Например, строительство школы. Пусть подрядчик не костромской, но материалы - костромские, строители, как правило, - костромичи или жители области. Это касается и строительства и ремонта дорог. Гравий, асфальт - тоже костромские. Реализация нацпроектов дает мультипликативный эффект, деньги наполняют нашу экономику. Поэтому мы сейчас говорим о росте именно собственных доходов Костромской области», -  прокомментировал Олег Скобелкин.

Фото: АиФ

Во многом этому способствовали федеральные и региональные меры господдержки, подчеркнул Олег Скобелкин. По решению губернатора Сергея Ситникова и под его личным председательством еще с момента эпидемии COVID-19 и сейчас, после введения санкций в регионе эффективно работает антикризисный штаб по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности. Были приняты своевременные и грамотные решения для поддержки промышленного комплекса, бизнеса и граждан, отмечают эксперты. 

«Губернатор Сергей Константинович Ситников держит на постоянном контроле все изменения в региональной экономике. Глава области помогает бизнесу налаживать связи с другими регионами и государствами. Это такая повседневная работа. На последнем оперативном совещании губернатор сообщил, что администрации  региона удалось защитить заявку и получить на конкурсной основе специальный казначейский кредит на развитие и реконструкцию тепловых сетей в Костроме. А это более полутора миллиарда рублей. Таких денег в сферу ЖКХ областного центра никогда не вкладывали. Ситникову это удалось. Это важно, потому что в итоге костромичи получают более надежное теплоснабжение. А эти деньги будут вложены и в экономику Костромской области. Программа догазификации, которая обсуждается практически на каждом заседании областной администрации, стимулирует и региональную экономику, и улучшает качество жизни людей», - отметил депутат Костромской областной Думы. 

Все эти меры дают возможность экономике не только поддерживать темпы развития, но и позволяют прогнозировать уверенный рост в перспективе.

Фото: АиФ

«В результате, благодаря  тем возможностям, которые нам предлагает Президент Владимир Владимирович Путин, и повседневной работе губернатора  Сергея Ситникова, региональная экономика развивается. Думаю, что темпы не замедлятся. За этот год бизнес преодолел страх и санкционное давление. Прибыль показали все доходные источники областной казны. Развивается ювелирная промышленность, банковский сектор, а он, как лакмусовая бумажка. Если банковский сектор живет хорошо, значит, и у экономики и промышленности дела идут хорошо. Мы компенсировали потери 2022 года, и, набрав темп, бизнес его не сбавляет. Поэтому будем максимально использовать ресурсы и федеральные, и местные, будем стабильно развиваться и дальше. Сегодня наша экономика работает как локомотив на хорошем маршевом ходу, когда он разогнался и идет. Думаю, что в следующем году рост продолжится», - уверен эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах