Примерное время чтения: 4 минуты
84

Опасные крыши. В Костроме не заботятся о безопасности людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Кострома" 15/03/2023

На улице Островского в Костроме рухнула крыша пустующего здания бывшего завода «10-й Октябрь». Никто не пострадал, но остатки крыши по-прежнему представляют угрозу для прохожих. 

Этот инцидент напомнил громкое ЧП трёхлетней давности и ещё раз привлёк внимание к проблеме аварийных зданий.

И лента для безопасности

Крыша рухнула с треском. Очевидцы из близлежащих домов порадовались, что люди не пострадали. 

«По информации управления имущества и земельных отношений, этот объект находится в частной собственности, – рассказали в администрации Костромы. - Здание не эксплуатируется много лет. Специалисты управления муниципальных инспекций провели осмотр здания. К собственнику будут приняты меры административного воздействия. Городскими спасателями на этом участке установлена сигнальная лента для обеспечения безопасности». 

Но горожане заметили, что оградительная лента порвалась через два часа и потом валялась на проезжей части, а остатки крыши угрожают прохожим: «Листы металла нависли и могут упасть на головы в любой момент… Там ходят толпы людей».

Это не единичный случай. Скажем, в феврале 2019 года на улице Линейной в двухэтажном доме, где жили 16 семей, частично обрушилась кровля из-за скопления снега на крыше – крышу не чистила управляющая компания.

Тогда специалисты срочно разобрали повреждённые элементы стропил и кровли и предотвратили дальнейшее разрушение конструкции, а следователи проверили УК на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Квадраты возможных ЧП

У проблемы есть два аспекта. Во-первых, владельцы пустующих зданий отнюдь не торопятся их демонтировать. К примеру, в ноябре 2022 года суд удовлетворил иски прокурора Костромы о сносе многоквартирных домов на улице Борьбы, 58б и улице Солоница, 18. Оба многоквартирных дома были признаны аварийными и подлежащими сносу, полностью расселены. Но как стояли, так и продолжали стоять, хотя, по оценке прокуратуры, «длительное бездействие городской администрации… создало угрозу окружающим, и не был даже ограничен доступ к зданиям, что является недопустимым». Городу дали полгода на снос строений.

Второй аспект темы – расселение аварийного жилья. В целом в Костроме до конца 2023 года планируют переселить жильцов из аварийных домов, получивших такой статус до 2017 года. Новые квартиры или компенсацию получат около 2000 костромичей. К расселению готовятся 110 аварийных домов. 

За прошлый год, по информации администрации города, в новые дома уже переселили 235 бывших жителей аварийных зданий.  Для этого строят четыре дома - на улицах Морозиха, Солоница и Панинская, квартиры в них получат 205 семей из 88 аварийных домов. Ещё 50 однокомнатных квартир в этих новостройках предоставят детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Общая площадь возводимого жилья – 11, 5 тыс. кв. м.

В целом по региону по нацпроекту «Жильё и городская среда» в 2019-2023 годах из аварийного жилья планируют переселить 5,8 тыс. человек.

До конца года в Костроме к расселению готовятся две тысячи жителей 110 аварийных домов.

Плохие дороги? Иск!

Фемида помогает костромичам отстоять право на комфортное проживание. Так, суд обязал мэрию устранить выбоины асфальта около домов № 45, 45а, 45б, 47 по ул. Спасокукоцкого. Об этом сообщила прокуратура региона.

Суд отклонил аргументы местных властей о том, что этими участками дороги якобы должны заниматься собственники домов. «В нарушение законодательства администрация не осуществляет мероприятия по содержанию автодороги, обеспечивающей подъезд к домам», – пояснили в надзорном органе. Решение суда вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах