В посёлке Сусанино Костромской области местный краеведческий музей покинул здание церкви Воскресения Христова. Экспозиция получила временную прописку в другом старинном здании, но уже светском. А храм передали РПЦ, и в нём прошла первая служба.
Две визитные карточки
Событие это значимо тем, что и церковь, и музей без преувеличения можно назвать визитными карточками Костромской области. Храм Воскресения Христова изображён на всем известной картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». А музей рассказывает о подвиге, пожалуй, самого прославленного костромича Ивана Сусанина.
«Более 30 лет краеведческий музей находился в церкви Воскресения Христова. У нас был основной зал с экспозицией и малый зал с выставками. Но конечно, в храме музей не мог оставаться вечно. Мы переехали», – рассказала заведующая краеведческим музеем Маргарита Соколова.
Сейчас музей расположился в здании XIX века, отнесённом к объектам культурного наследия, - «Торговой лавке В.М. Чичегова». Но здание временное, а куда музею идти после?
Весной администрация Сусанинского района решила восстановить двухэтажный дом Божедомовых на улице Крупской. Он был построен в конце XIX века в стиле краснокирпичной эклектики. Реставрацию объекта культурного наследия начали в мае. По её завершении в здании на постоянной основе расположится музей.
«На протяжении двух лет будет идти масштабная реконструкция, основная цель которой как создание современного музея, так и сохранение исторического облика уникального здания», – сообщили в пресс-службе Сусанинского краеведческого музея.
Но конечно, здесь есть и свои нюансы. За столько лет люди привыкли к музею и церкви, в которой он находился. Теперь краеведам предстоит создавать атмосферу на новом месте, не забывая о своих корнях.
«Церковь – это историческое здание, узнаваемое благодаря картине «Грачи прилетели», оно притягивало туристический поток. Конечно, сотрудники музея продолжают водить экскурсии - городские и по местам, связанным с подвигом Ивана Сусанина. Мы показываем гостям и церковь, и наше нынешнее месторасположение», – отметила Маргарита Соколова.
Где найти средства?
Церковь Воскресения Христова перешла в собственность Костромской епархии РПЦ в январе. Весной в храме отслужили первый молебен, летом организовали несколько субботников, чтобы очистить помещение. На колокольню провели свет, а местные плотники отремонтировали помосты на звоннице. Но пока этих усилий недостаточно, чтобы восстановить церковь.
«Храм нуждается в капитальном ремонте и реставрации, а таких средств у нас нет», – рассказал настоятель церкви Воскресения Христова отец Николай Кабанов.
Прихожане собрали около 500 тыс. рублей на малую звонницу – набор из шести колоколов.
«В ближайшее время будем водружать колокола и подготавливать площадку для звонаря. Это символ возрождения храма, а может, и всего посёлка!» – уверен Николай Кабанов.