Примерное время чтения: 3 минуты
151

«Рады, что живые». В Костромскую область прибыло 468 беженцев из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Кострома" 06/04/2022
Илья Морозов / АиФ

Около полутысячи украинцев, вынужденных покинуть родные края, получили помощь в нашем регионе. Поезд с эвакуированными людьми прибыл в выходной.

Сочувствие и поддержка

О том, что Костромская область примет людей, вынужденных эвакуироваться с территории Украины, было известно давно. Наш край сразу заявил о готовности оказать посильную помощь.

Уже в начале марта из зоны проведения специальной военной операции прибыли две семьи. Как сообщали в управлении МВД России по Костромской области, женщины с детьми в возрасте от 3 до 16 лет разместились в Буе у родных и друзей. Переселенцам, обратившимся в полицию, помогли зарегистрироваться по месту пребывания.

В Нерехту тоже приехала семья. Жителей Харькова, по информации полиции, радушно приняли в Ковалёвском детском доме. После обустройства супруги с тремя детьми обратились за помощью в оформлении документов в отдел МВД России по району город Нерехта и Нерехтский район. Сотрудники миграционного пункта оформили прибывшим людям временную регистрацию и проконсультировали по вопросу урегулирования их правового статуса.

Поезд надежды

Вечером в минувшую субботу в Костроме встретили поезд с вынужденными переселенцами из Украины. По сведениям областной администрации, всего в регион прибыли 468 человек, в том числе 84 ребёнка.

Чтобы оценить состояние эвакуированных и начать оказывать помощь, сотрудники региональных ведомств встретили состав на станции Ростов Ярославский. По словам волонтёра Анастасии Смирновой, первой задачей являлось всех переписать и распределить по автобусам, чтобы не тратить потом на это время на железнодорожном вокзале. У многих людей в поезде не оказалось с собой зимней одежды. Эти и другие данные о потребностях эвакуированных сразу передавались в Кострому.

«По ходу следования поезда все пассажиры были осмотрены, собраны данные по людям, которые нуждаются в госпитализации», – прокомментировал директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

По сведениям властей, почти все эвакуированы из зоны боевых действий, вынуждены были долгое время провести в бомбоубежищах, без удобств и медицинской помощи. Дети бледные из-за недостатка солнечного света.

«Начались сумасшедшие обстрелы ВСУ. Мы почти месяц сидели в подвале, потому что осколки летели со всех сторон. Когда проехали границу, день отходили, потом радовались, что живые. Сегодня в поезде отоспались первый день», – рассказал Александр из Мариуполя.

По приезду в областной центр людей распределили по пунктам временного размещения.

«Для приёма граждан подготовлены шесть пунктов временного размещения. Они полностью оборудованы всем необходимым, завезены продукты, санитарные принадлежности, памперсы и детское питание. У нас сейчас холодно, поэтому подготовлена тёплая одежда для взрослых и детей», – уточнила заместитель губернатора Костромской области Елена Журина.

В гостях как дома

На новых местах украинцам комфортно. Так, один из пунктов временного размещения расположился в социально-реабилитационном центре «Родничок» в Костромском районе. Здесь второй дом обрели 20 человек. Это женщины с детьми, самому младшему из которых 1 год, старшему исполнилось 14 лет.

«Обстановку в Мариуполе словами не передать. 22 марта за нами пришли солдаты ДНР. Мы шли пешком, потом эвакуировались на автобусе», – поделилась своей историей одна из женщин.

В центре организовано пятиразовое питание, необходимые бытовые условия – ванная комната, спальные помещения, игровая для детей, столовая. По признанию некоторых переселенцев, горячей воды они не видели уже полтора месяца.

Известно, что все приехавшие поставлены на миграционный учёт, им открыты лицевые счета для выплаты единовременного пособия, врачи оказывают необходимую медицинскую помощь. После двухнедельного карантина будет возможность устроить детей в школы и детские сады, взрослым помогут с трудоустройством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах