Примерное время чтения: 2 минуты
563

Рыба мечты. В Костроме на станцию водоканала проник 60-килограммовый сом

Волга в Костроме раньше не славилась столь крупной рыбой.
Волга в Костроме раньше не славилась столь крупной рыбой. / Анастасия Григорьева / АиФ

Интернет-форумы и соцсети сегодня переполнены различного рода историями, которые на поверку оказываются вымышленными. Поэтому, когда в группе «Волонтёры Костромы» появился пост о выловленном на станции водоканала 60-килограммовом соме, мало кто в неё поверил. Ну, невозможно сегодня обнаружить в волжских водах столь купного обитателя.  А чтоб он ещё и сам приплыл к людям буквально в руки, звучит совсем неправдоподобно. 

«Угодил головой»

Сообщение сопровождали несколько фото: мужчина в спецодежде держит на руках огромного сома. Рукой он придерживает нижнюю челюсть рыбы, и видно, что его кисть без труда может поместиться в пасти речного гиганта.

«Вот такой подводный экземпляр обнаружен работниками насосно-фильтровальной станции, - написал автор поста. Огромный сом угодил головой в насос. Работники утверждают, что весил он около 60 кг». 

 

Как такой «гость» смог оказаться на насосной станции, осталось загадкой. Но, что такая огромная «рыба мечты» действительно может обитать в Волге, kostroma.aif.ru подтвердил заместитель директора по научной работе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий Герасимов.

Последний раз видели в 90-х годах

«Столь крупных размеров и веса в 60 кг сом может достигать примерно к 10 годам, - пояснил Юрий Викторович. - Однако я не припомню, чтобы в Костроме вылавливали такие экземпляры. Здесь, на Волге, Горьковское водохранилище – русловое. На таком участке сому сохраниться и дорасти до таких размеров сложнее, чем, к примеру, на Рыбинском водохранилище, имеющем озёрный тип. Но и там подобные гиганты в последний раз попадались в 90-х годах прошлого века». 

Сейчас на Волге сложно встретить купных обитателей. Хотя и нельзя исключить, что они водятся. Соревноваться в размерах с костромским сомом могли бы разве что осетровые, уверен профессор Герасимов. Но белугу и осётров давно не наблюдают в наших водохранилищах. А та рыба, что водится, не дорастает до нескольких десятков килограммов.

«Крупные экземпляры сейчас очень сильно страдают от любительского рыболовства и браконьерства. Они редки в наших водоёмах», - резюмировал Юрий Герасимов.

Что ж, выходит, сотрудникам костромского водоканала несказанно повезло. Недаром кто-то из комментаторов написал: «Знатная уха, наверно, вышла».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах