Примерное время чтения: 3 минуты
355

Сделаем сами. Жители костромской деревни прорубили себе дорогу в лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Кострома" 20/12/2023
Дорога долго была почти непроезжей.
Дорога долго была почти непроезжей. Общероссийский народный фронт

Отчаявшись дождаться помощи от местных властей, жители Подольново Костромского района сами привели в порядок разбитую дорогу до своей деревни.

«Скорая» застряла в грязи

Жители деревни Подольново Сандогорского сельского поселения Костромского муниципального района, которые несколько лет не могли добиться от местного начальства ремонта дороги, сумели найти выход из многолетнего тупика.
Отрезок длиной полтора километра после дождей весной и осенью становился непреодолимым для машин. Зимой людям приходилось пробираться к домам через густые заросли кустарников и деревьев.

Хорошие дороги чрезвычайно важны в Сандогорском сельском поселении, ведь оно – самое большое по площади в Костромском районе. В его составе 18 населённых пунктов, которые разбросаны на площади более чем пятьсот квадратных километров. В них живёт более 1,5 тыс. человек.

Люди постоянно били тревогу. Весной этого года костромские паблики облетело сообщение Виктора Иванова из деревни Подольново: «Тракторист, который с помощью жителей пытался поддерживать дорогу хоть в каком-то удовлетворительном состоянии, умер. Причём машина скорой помощи, которую к нему вызывали, застряла в грязи! Её вытаскивали четыре часа. Люди очень боятся, что теперь путь к деревне станет совсем непроезжим».

«Запланировали на 2025 год»

«Смешно и позор! Люди сами о себе заботятся, а администрация поселения деньги ни за что получает»; «А всего-то надо было – толком расчистить дорогу», – эмоционально отзываются костромичи в группе «Подслушано в Костроме» соцсети ВКонтакте.
Для точности оценок нужно вспомнить предысторию, а она для такого скромного объекта на диво богатая.

«Два года назад администрация Костромского района в ответ на обращение жителей сообщила: на балансе района дорога не числится. При наличии средств обещали подготовить технический план и поставить её на кадастровый учёт в 2022 году, – рассказали в региональном штабе Общероссийского народного фронта. – Мы на своё обращение получили примерно такой же ответ. Только работы теперь запланированы уже на 2025 год! Администрация района уточнила: «В деревне 43 дома, постоянно зарегистрированы пять человек».

Отметим, что Следственное управление СК РФ по Костромской области проводило доследственную проверку по факту длительного отсутствия ремонта дороги между деревней и региональной трассой.

Прокуратура, по словам активистов регионального ОНФ, ещё осенью 2022 года потребовала привести дорогу в нормативное состояние. В администрации района признали требования обоснованными, но из-за нехватки денег ремонт сочли возможным сделать только через три года.

В ответ прокуратура подала в суд иск о признании бездействия районных властей незаконным и в апреле нынешнего года его выиграла. Администрацию обязали организовать подъезд к деревне Подольново в соответствии с ГОСТ для такого типа автодорог.

Однако люди, уставшие ждать, взяли инициативу в свои руки и недавно на всей дороге самостоятельно уничтожили лишнюю растительность. Теперь до Подольново можно доехать.

Местные власти пообещали расширить дорогу, соорудить кюветы для сточных вод. Со сроками исполнения обещаний ситуация пока неясна.

Тем временем
Позитивный финал истории с дорогой к Подольново породил надежды, что подобные проблемы найдут решение и в других сёлах и деревнях. «У нас та же история. Деревня Камень в Кузьмищенском сельском поселении, что в Костромском районе – один в один! И в том году дом сгорел в Александрицино, а пожарная машина застряла, – сообщают жители в группе «Народный фронт. Костромская область» соцсети ВКонтакте. – В прошлом году ремонтировали дорогу. Ремонт был запланировано до Камня, но почему-то сделали совсем короткий участок, самый плохой, а дальше всё осталось как прежде. Мы боимся: вот уедем в деревню, а выехать не сможем, если дожди пойдут. Помню, мы 1 мая ездили, так не смогли проехать. Что было делать? Вызвали трактор – и обратно в Кострому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах