Примерное время чтения: 3 минуты
261

«По сей день - страшно». Адвокат инициирует новый суд по «делу педофилов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Кострома" 31/01/2024

В Костроме получила продолжение громкая история двухгодичной давности, когда в новогодние праздники была похищена, изнасилована и убита пятилетняя девочка.

Несмотря на то что двое местных жителей, признанных виновными в совершении этого зверского преступления, уже отбывают пожизненные сроки, адвокат потерпевшей стороны инициирует новое судебное разбирательство.

«Формальный подход»

25 января адвокат Андрей Алешкин отправил в Костромской областной суд ходатайство, в котором просит отправить на новое рассмотрение дело в отношении сотрудницы полиции, отвечавшей за надзор за одним из педофилов. Речь об осуждённом по этому делу Денисе Герасимове, который, до того как напасть на пятилетнюю девочку, уже был судим за педофилию и освободился, отсидев положенный срок.

Свердловский районный суд Костромы ранее уже рассматривал дело сотрудницы полиции, отвечавшей за надзор. Ей грозило наказание по статье «Халатность». Однако в итоге суд признал её невиновной. С таким исходом не согласен адвокат Андрей Алешкин, он просит снова вернуться к рассмотрению дела уже в областном суде. Защитник считает, что сотрудники надзора «свели свою работу лишь к тому, чтобы надзорное лицо само приходило и отмечалось». В этом, уверен защитник, проявился формальный подход к работе, который в результате привёл к трагической гибели ребёнка. Недостаточный контроль якобы позволил Герасимову вместе со своим другом Беляковым совершить новое преступление.

«Он легко менял место жительства, выезжал за пределы региона и спокойно приближался к детским учреждениям, в том числе в тот роковой день – 4 января 2022 года. Герасимов пришёл на ёлку, после которой похитил ребёнка и совершил то, за что судом определено ему пожизненное заключение», – указывает в своём ходатайстве адвокат Алешкин.

Защитник приходит к выводу: «По сути, надзора за Герасимовым не было, он говорил об этом открыто в судебном заседании, когда в стенах Костромского суда слушалось его дело».

Алешкин делает пугающее заключение: «Страшно за Кострому и надзор, которого нет и по сей день… Сторона потерпевших разочарована в правосудии».

В ходатайстве адвокат Алешкин просит: «Несправедливый и формальный приговор отменить и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Вынести частное определение в адрес суда первой инстанции за формальность без оценки фактических обстоятельств, установленных судом в приговоре по делу Герасимова и Белякова».

Сидеть пожизненно

Напомним, в январе 2022 года в Костроме возле ДК на улице Северной Правды была похищена пятилетняя девочка. Её искали всем городом. Но, увы, нашли уже мёртвой – в общежитии недалеко от места похищения, где жили преступники. 45-летний Денис Герасимов и 24-летний Вадим Беляков надругались над девочкой, а затем убили. Их задержали в тот же день. Экспертиза признала обоих вменяемыми. Летом 2022 года педофилы были приговорены к пожизненным срокам.

Кстати

Вскоре после гибели маленькой костромички Госдума приняла, а Президент РФ подписал закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов. Такое же наказание полагается теперь за первое преступление против половой неприкосновенности ребёнка, если в нём пострадали двое и более детей или если насилие в отношении несовершеннолетних было сопряжено с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах