Примерное время чтения: 4 минуты
157

Роковая утечка. Почему в Костроме нарушают правила пользования газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Кострома" 15/02/2023
Арсений Васильев / АиФ

Двое жителей Костромы погибли, отравившись угарным газом из-за неисправного газового оборудования в частном доме. Эта трагедия встала в один ряд с громкими ЧП в Новосибирске и других городах, где пренебрежение правилами безопасности также стоило жизни людям.

«Скорая» для «скорой»

Смертельное отравление угарным газом двух пенсионеров произошло в частном доме на окраине Костромы. Причиной стало газовое оборудование, установленное в жилом помещении с нарушениями технических норм. В итоге произошла роковая утечка газа.

Столь же печальным мог быть итог утечки угарного газа в пятиэтажке на улице Голубкова. Здесь надышались газом и хозяин квартиры, и прибывшая на помощь бригада «скорой». Финал, впрочем, оказался счастливым.

«Наши сотрудники были со стажем. Не год-два, а многие годы отработали. Они всё оценили правильно. Вызвали ещё одну бригаду «скорой» и оказали помощь пациенту - они его вывели на площадку, не остались в помещении. Затем, конечно, вызвали газовые службы», – рассказала подробности заместитель главного врача «Станции скорой помощи» Елена Шеротьева.

Как видим, опасные события – с разными исходами – идут весьма кучно как в Костромской области, так и в других регионах. Так, причина трагедии в Новосибирске 9 февраля – утечка газа, в результате которой произошёл взрыв, частичное обрушение двух подъездов и гибель 12 человек. За сутки до этого прогремел взрыв в Тульской области. В декабре прошлого года рухнули несколько этажей в пятиэтажке Нижневартовска, а в одной из квартир в многоквартирном доме в Екатеринбурге взорвался газовый баллон.

А в городе Костроме только в январе, по данным газовой службы, зарегистрировано четыре ЧП с газом. Пострадали пять человек, из которых двое погибли. Сравним: за весь 2022 год было только одно происшествие и двое пострадавших. Всего с 2019 года из-за отравления угарным газом пострадали 18 человек, восемь из которых умерли.

Отключили 4,5 тыс. абонентов

Выводы специалистов неутешительны: они установили, что в 90% случаев газовое оборудование в квартирах пострадавших было исправно, но правила пользования нарушались. Самая частая причина ЧП – неправильная эксплуатация газовых колонок и котлов.

«Угореть можно, даже включив вентилятор в ванной при работающей на кухне газовой колонке. Включив свет в ванной комнате, вы включаете вентилятор, в это время работает газовая колонка с открытой камерой сгорания. Вентилятор способствует опрокидыванию тяги в дымоходе, и газ начинает поступать в помещение. Достаточно двух глотков угарного газа в определённой концентрации – и человек может потерять сознание», – привёл красноречивый пример, комментируя для областных СМИ произошедшую трагедию, начальник службы эксплуатации ВДГО-ВКГО АО «Газпром газораспределение Кострома» Андрей Макеенко.

Кстати, в прошлом году было более 3 тыс. случаев, когда газовики были вынуждены временно отключить газ в квартирах и домах костромичей, как правило, из-за нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Газовые службы отключили от сети почти 500 абонентов в 2020 году, в 2021 году – уже более 2,1 тыс., а в 2022 году – около 4,5 тыс.

«Такие всё более массовые отключения происходят из-за того, что костромичи не соблюдают правила безопасности, нерегулярно проверяют наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. В квартирах, где случались ЧП, не было тяги в дымовых и вентиляционных каналах, часто вентиляционный канал отсутствовал или был неисправен дымоход», – отмечают эксперты комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Костромской областной думы.

Печальный опыт Костромы региональные парламентарии намерены учесть и призвали к этому всю страну. Так, депутаты облдумы обратились к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, предложив установить требования к работникам, которые занимаются техническим обследованием, обслуживанием и ремонтом дымовых и вентиляционных каналов. И, кроме этого, разработать единые методические рекомендации для этих видов работ.

«Наши предложения – это не ужесточение требований. Мы просим федерального законодателя внести ясность в правила игры. Проверка и техническое обслуживание дымовых и вентиляционных каналов проводятся. Но, к сожалению, их качество, как показывает жизнь, не соответствует ожиданиям, – прокомментировал председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Костромской областной думы Алексей Исаков.

Тем временем в области начались рейды по проверке газового оборудования. В ходе плановых проверок газовики проверяют оборудование на утечку газа, безопасность автоматики, герметичность соединений, тягу в дымоходе и вентиляционных каналах, а с собственниками проводят обязательный инструктаж.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах