Примерное время чтения: 4 минуты
63

Внимание, авария. Жилищные условия порой угрожают безопасности костромичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Кострома" 21/03/2023

Аварийный дом в Костроме не расселяется, и его жителям угрожает опасность. А в Шарье бездействие управляющей компании создало риск для жизни человека. В обоих случаях Следственный комитет возбудил уголовные дела.

«Реальная угроза жизни»

Жильцы многоквартирного дома в Костроме по улице Ткачей, 6 наконец-то переселяются в маневренный жилищный фонд. Это промежуточный этап перед получением положенного им жилья от местных властей. Перед этим людям за четыре года пришлось пережить много печальных событий и отправить несчётное количество жалоб во многие инстанции.

На днях Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) РФ по Костромской области возбудило уголовное дело по обращению от жильцов этого дома из-за  «проживания людей в аварийных условиях и непринятия мер к расселению» (ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность»). Максимальное наказание по этой статье – штраф до 120 тыс. руб. или до года исправительных работ.

Люди били тревогу с 2019 года, но дом признали аварийным и подлежащим сносу лишь в январе 2023-го. По данным следствия, бездействие должностных лиц администрации Костромы и областной Госжилинспекции в период с 2019 по 2023 год «создавало реальную угрозу жизни и здоровью граждан… что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов».

И только после того как завели дело, власти начали переселять жильцов дома в маневренный фонд. Расследование на контроле в центральном аппарате СК России и в региональной прокуратуре.

Плесень под линолеумом

А в Шарье уголовное дело возбудили по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. На это пожаловался один из пострадавших жильцов.

По данным следствия, в 2016 году жителю Шарьи, имеющему статус сироты, предоставили жильё в многоквартирном доме. Домом управляет частная компания. В феврале 2023 года в доме прорвало трубу с горячей водой, затопило и квартиру заявителя, пояснили в пресс-службе областного СУ СК.

Обследовав дом, следствие установило: прорыв трубы стал возможен из-за коррозии с образованием сквозных отверстий. В квартире, где живёт заявитель, обнаружили последствия затопления на потолке и стенах и плесень под линолеумом.

Предварительный вывод после осмотра: УК не обеспечила того, что обязана делать за те деньги, которые платят за её услуги собственники квартир. Следователи уже получили объяснения заявителя и работников УК, а также техническую документацию.

С фиктивной подписью?

Есть и противоположные примеры, когда сносятся здания, о которых закон требует заботиться. Так, в Костроме следователи возбудили уголовное дело по факту сноса деревянного здания, являющегося объектом культурного наследия (ч. 2 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия – ОКН»).

В январе 2023 года было демонтировано здание на улице Смоленской, зарегистрированное в едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ как ОКН регионального значения «Подпольная типография Костромского комитета РСДРП в 1904-1905 годах».

По данным следствия, для получения разрешения на демонтаж здания в инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области «был представлен технический отчёт о состоянии объекта культурного наследия регионального значения с фиктивной подписью главного инженера».

Расследование уголовного дела также взято на контроль в центральном аппарате СК России. По этой статье УК РФ предусмотрено весомое наказание: штраф до 5 млн руб., либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах