Примерное время чтения: 3 минуты
12

Загорелся кошкин дом. В костромском приюте сотню животных спасли от огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Кострома" 23/11/2022
Дмитрий Шемелёв / АиФ

В прошлую пятницу в посёлке Коряково под Костромой случился пожар в приюте «Право на жизнь». В опасности оказались 102 кошки и два щенка.

В огненной ловушке

Огонь заметил работник приюта, который кормил собак в одном из корпусов. В соседнем помещении горел тамбур и входная дверь. Внутрь здания попасть было уже невозможно. В ловушке оказались несколько десятков кошек и два щенка. Работник приюта побежал за помощью, вместе люди начали таскать воду.

По вызову приехали три автоцистерны пожарно-спасательной части № 3 по охране города Костромы.

«Я увидел, как горит дверь и тамбур помещения, – одним из первых оценил ситуацию начальник караула Александр Павлов. – В здание путь отрезан, всё в дыму. Всего вместе со мной прибыли шесть человек, включая двух водителей. Потом подъехали ещё два спасателя службы пожаротушения. Хотели привлечь ещё больше людей, но я решил, что мы справимся сами».

Очаг возгорания пожарные ликвидировали за несколько минут. Вскоре примчались волонтёры организации. Вместе со спасателями им предстояло вызволить из пострадавшего здания перепуганных животных. В тот момент начальник караула ещё не подозревал, сколько окажется хвостатых пострадавших.

«Искали на ощупь»

Животные, прячась от огня, забрались на второй этаж. Но именно там из-за скопившегося дыма ситуация для них была опаснее всего.

«Мы сразу открыли там все окна. Животных искали везде буквально на ощупь. От испуга они забились в углах, а часть уже без сознания лежали на полу. Набирали их в руки по двое-трое и передавали волонтёрам», – поделился Александр Павлов.

Кошек и собак вынесли на улицу буквально за 10 минут. А дальше их пришлось «раздышивать».

«Мы макали их мордочками в снег, трясли. Как только кошки приходили в чувство, отсаживали их в вагоны – ветеринарный и стационарный. Слава Богу, что они были пустые!» – рассказали волонтёры приюта.

К сожалению, четырёх кошек спасти не удалось. Но большую часть – 100 четвероногих пострадавших – вытащили и откачали. Сейчас их временно поселили в соседнее здание приюта.

«Пережить весь этот ужас не пожелаешь никому! Самое страшное, что случилось, не материальный ущерб, который принёс этот пожар. Мы не смогли помочь всем, как ни старались. Три кота и одна кошка погибли. Митюнюшка, Спикер, Клюква и Фидель, простите, родные!» – трогательное письмо опубликовали волонтёры на странице приюта в социальных сетях.

«Нужно заедать стресс»

История закончилась почти благополучно. Сейчас все пострадавшие животные находятся в стабильном состоянии и возвращаются к привычной жизни.

«Кормим их усиленно, ведь кошкам нужно заедать стресс. Брюшки у них толстые, едят много», – рассказала председатель Костромской региональной общественной организации помощи животным «Право на жизнь» Ольга Жилова.

От пожара пострадало три квадратных метра помещения. Причиной оказалось короткое замыкание. Проводку восстановили через час после происшествия, а всего за пару дней в приюте успели привести в порядок практически весь корпус.

«Административное помещение и рабочий кабинет мы полностью отремонтировали. Копоть со стен смыли в четырёх комнатах, две комнаты полностью перекрасили. Дверь, которая загорелась, скоро заменим», – уточнила Ольга Жилова.

Все работы проводятся усилиями волонтёров. В самом приюте сейчас всего один работник. Он кормит животных, убирает за ними и ночует прямо в одном из корпусов. Организации все время требуются помощники.

«После происшествия к нам многие обращались, предлагали помощь и перечисляли средства для помощи приюту, – рассказала Ольга Жилова. – Но сейчас нам больше не хватает помощников-волонтёров. Очень нужны рабочие и умелые руки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах