Примерное время чтения: 15 минут
879

«Эдакая диковинка». Что туристам следует обязательно посмотреть в Костроме

С колокольни можно рассмотреть купола Богоявленского собора.
С колокольни можно рассмотреть купола Богоявленского собора. / Анастасия Григорьева / АиФ

Путешествуя по Волге, невозможно упустить из виду Кострому. Исторический край – родина знаменитого Ивана Сусанина – хранит немало легенд. Мало кто знает, что когда-то здесь создавали свои костромские пряники, а знаменитый памятник Ленину занял пьедестал, на котором стоял монумент семьи Романовых. И это далеко не все уникальные истории тихой волжской глубинки.

Улицы загадок

Кострома – настоящий островок умиротворения и уюта, который стал жемчужиной Золотого кольца России. Каждое здание и каждая улица здесь сохранили свой старинный облик и историю, запечатлённую в деталях. Компактный и строгий, центр города уместил на своих просторах множество любопытных культурных феноменов и загадок.

Начнём с того, что «сердце» Костромы, её центр, переносили несколько раз. В середине XII века он находился на пересечении улиц Островского и Пятницкой, а после из-за пожара оказался в другом месте – на территории так называемого Костромского кремля, но лишь до XVIII века. На сегодняшний день центральной частью города считается Сусанинская площадь.

Не многим известно, что маленький городок открыл для женщин возможность получать образование. Так, неподалёку от берега Волги на углу улицы Пятницкой расположился массивный трёхэтажный дом. Кто бы мог подумать, что в 1857 году это место станет первым в России образовательным учреждением для женщин. Речь идёт о Григоровском училище.

«Александр Григоров построил его на свои деньги. Пришлось долго спорить с местными дворянами, которые считали, что в XIX веке образование женщинам не нужно. Эдакая диковинка. После революции здание стало обычной школой», – рассказал научный сотрудник Костромского музея-заповедника Александр Князев.

Жителей Костромской губернии узнавали по особым узорам на сарафанах и платках.
Жителей Костромской губернии узнавали по особым узорам на сарафанах и платках. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Тайну хранит и само название города. Администрация Костромы выпустила арт-путеводитель, где были рассказаны две легенды. Одна связывает название с ритуальной соломенной куклой Костромой, другая же говорит, что название города пошло от костров, которые лесорубы некогда жгли по берегам Волги. Пусть это только легенды, но в них очень хочется верить.

Исчезнувший памятник

На Молочной горе возвышается знаковый городской монумент – Иван Сусанин. О подвиге крестьянина известно, наверно, каждому костромичу. Герой из народа, который 410 лет назад, в конце марта 1613 года, спас будущего царя Михаила Романова от поляков, пожелавших убить юного монарха. Он находился в то время вместе со своей матерью в Костромской области, в стенах Ипатьевского монастыря. История обросла красивой легендой: Иван Сусанин завёл вражеский отряд в Домнинское болото (ныне Сусанинское) и погиб вместе с недругами. Правда, подтверждений или точных сведений этому не существует до сих пор. Откуда же такая уверенность, что Иван Сусанин совершил подвиг?

Историю о храбром жителе деревни Домнино сохранили костромские улицы, а точнее, памятники. Так, фигуру Ивана Сусанина трудно не заметить в центре города, на пригорке. Это самый известный монумент, который открыли в городе в 1967 году. Он задумчиво смотрит в сторону Волги, а туристы читают надпись на постаменте: «Ивану Сусанину, патриоту земли русской».

На самом деле существовал ещё один памятник знаменитому герою Костромской области. Он стоял в самом центре Екатеринославской площади, ныне – Сусанинской. Монумент в 1851 году посвятили царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину в благодарность за подвиг. Но сохранить постамент не удалось.

«Советская власть оказалась недовольна тем, что народного героя изобразили в позе «рабской покорности» – преклонившим колено. После революции в городе приняли декрет о сносе «памятников царям и их слугам», и бюст Михаила Романова вместе с фигурой Ивана Сусанина сняли с постамента. Новый памятник, спустя целый век, поставили на месте Александровской часовни», – рассказал Александр Князев.

Но о подвиге Ивана Сусанина помнит и Домнинское болото, которое является одним из самых крупных в Костромской области. Конечно, в нём не осталось ни точного места, где утонули поляки, ни места, где покоится сам Иван Сусанин. Но туристы приезжают сюда и спускаются по дорожкам в таинственные топи, где некогда зародилась костромская легенда.

Ленин – длиннорукий

Ещё одна довольно необычная история связана со знаменитым памятником Ленину. На месте знаковой фигуры в Центральном городском парке в начале прошлого века должен был появиться грандиозный монумент в честь 300-летия начала царствования династии Романовых в России. Для его создания в 1911 году Академия художеств провела конкурс проектов.

Комитет по сооружению монумента выбрал работу скульптора Амандуса Адамсона. По его задумке в Костроме появилось бы сооружение в виде часовни высотой 36 метров с 28 скульптурами исторических персонажей и различными барельефами. На памятнике бы разместили фигуры первых представителей династии Романовых, а также крестьянина Ивана Сусанина и императора Петра I.

«Проект памятника был утверждён в 1912 году, тогда же начали делать фигуры, а часть из них даже водрузили на постамент. Однако планам помешала Первая мировая война, а после – революция. Фигуры переплавили, а постамент сократили на 15 метров. После смерти Ленина в январе 1924 года постамент решили использовать для установки памятника вождю», – рассказал экскурсовод паломнической службы Андрей Смирнов.

С колокольни можно рассмотреть постамент и сам памятник Ленину.
С колокольни можно рассмотреть постамент и сам памятник Ленину. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Интересно, что памятник проектировали студенты-архитекторы старших курсов. Именно поэтому фигура Ленина получилась непропорциональной. Если памятник «опустит» руку, то она будет находиться ниже колен. В Костроме даже шутят: «Юрий у нас Долгорукий, а Ленин – длиннорукий».

Священный звон

Главную святыню Костромской земли восстановили только в конце сентября 2023 года. Речь идёт о соборном ансамбле Костромского кремля, который существовал в городе до середины прошлого века, правда в деревянном «обличии». Фотографий старинного сооружения не сохранилось, существуют лишь гравюры современных художников, воссозданные по Писцовой книге.

«Строил кремль князь Василий, сын Дмитрия Донского, в 1413 году. Территория здания стала центром Костромы после большого пожара. В XVIII веке защищаться городу стало не от кого, и архитектор Степан Воротилов построил здесь целый соборный ансамбль Костромского кремля. В него вошли Богоявленский и Успенский соборы, а также беседка-ротонда. Вместо крепостных стен появилась чугунная ограда», – отметил Андрей Смирнов.

Православной святыни город лишился в 1934 году. Тогда Костромской кремль был почти полностью уничтожен, от него сохранились лишь два дома и часть ограды. После этого воссоздать архитектурную доминанту города – Богоявленский собор – пытались несколько раз. В 2015 году проект возрождения святыни поддержал известный российский благотворитель Виктор Тырышкин. Открытие собора костромичи ждали восемь лет.

Полностью восстановленной для жителей и гостей Костромы предстала 64-метровая колокольня. В ней на нескольких уровнях создали три смотровые площадки, с которых любоваться центром города стало ещё удобнее. Конечно, с лёгкостью забраться на такую высоту способен не каждый. Но служители церкви говорят: «Для того чтобы подняться к небесам, нужно потрудиться».

Колокольня стала центральной смотровой площадкой города.
Колокольня стала центральной смотровой площадкой города. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Для храма выбрали и особые колокола благовестники, которые изготовили в Тутаеве. Вес самого большого колокола – 16 тонн, а самого маленького – 16 килограммов. Изготовленный набор – копия утраченных в 1934 году колоколов звонницы Богоявленского собора.

«Когда мы приехали в Тутаев, колоколами было усыпано всё поле. Более четырёх часов звонарь ходил и выбирал нужные колокола, ударял по каждому и слушал его музыку. Инструменты должны были между собой «дружить», чтобы получилась нужная мелодия. Как только из Богоявленского собора прозвучал первый звон, мы поняли, что все колокола подобрали правильно с первого раза. Такое случилось впервые», – поделился историей Андрей Смирнов.

Внутреннюю часть Богоявленского собора также постарались приблизить к первоначальному виду. В нём оказалось довольно мало фресок, но появилась широкая алтарная часть. В закромах Ипатевского монастыря для собора нашли настоящий старинный артефакт – серебряное паникадило (центральная люстра). Долгое время считалось, что это был дар Бориса Годунова, однако предположение оказалось неверным: люстра была изготовлена только в начале XVI века, ещё до его царствования.

Оберег от нечистой силы

Удивить Костромская область способна и своей кухней: блюда здесь имеют особый провинциальный колорит. Правда, попробовать получится не каждое. Сложно поверить в то, что в наше время у тульского пряника мог быть серьёзный конкурент. Да, и в Костроме в далёком XIX веке существовала своя сладкая выпечка. К сожалению, рецепт особого костромского пряника остался для современников загадкой. Память о лакомстве сохранило лишь одно место – Пряничные торговые ряды. Правда, о достоверности этой истории до сих пор спорят краеведы.

Один утерянный рецепт костромских кулинарных диковинок всё же удалось восстановить и сохранить до наших дней. Немногие слышали о чудодейственной чёрной соли, которую готовили более тысячи лет именно в Костромской губернии. Соль считалась довольно дорогим удовольствием, а для её помола нужны были специальные жернова. Простые люди из деревень не могли позволить себе такую роскошь, поэтому придумали свой собственный рецепт.

«Готовить начинали в Чистый четверг, накануне Пасхи. Пожилые женщины выпекали чёрную соль на берёзовых дровах. Сначала добавлялась ржаная мука или хлебный мякиш, а после всю массу заворачивали в льняную тряпицу и прокаливали в печи. Готовые кристаллы соли просеивали. Считалось, что тот, кто ел такую соль с хлебом, защищал себя от нечистой силы», – рассказал Александр Князев.

Мужская рубаха подвязывалась кушаком и тоже защищала человека от нечисти.
Мужская рубаха подвязывалась кушаком и тоже защищала человека от нечисти. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Структура соли похожа на уголь. Сульфаты, которые образуются за счёт обжига, помогают переваривать пищу. Соль, как лекарство, выводит вредные вещества и очищает организм. Говорят, что даже в чай или кофе в Костроме принято добавлять щепотку чёрной соли – для вкуса и пользы.

Слава не обошла стороной и ещё одно блюдо Костромской губернии – зелёные или серые щи. Первые упоминания об этом продукте появились ещё в XI веке, но полноценным блюдом щи стали только в прошлом столетии. До этого их считали напитком!

«В Костроме щи варятся особо. Для их приготовления используют верхние листья капусты. После сбора листья рубят специальным топориком и заквашивают порядка двух недель. Эта зимняя заготовка называется «щенец» или «щаница». В неё клали и обычные капустные листья, чтобы щи не горчили. Для наваристости в суп добавляли свинину», – отметила костромской ресторатор Елена Маринко.

Кострома – город на Волге, а значит, и рыба в нём водится. И действительно, областная столица известна своими щучьими котлетами. Правда, за ними придётся погоняться, ведь встретить деликатес можно только в определённых ресторанах.

Пекут в Костроме и калачи в форме замка с «ручкой», «животиком» и «язычком». Такие калачи раньше создавали только в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Париже, но и сырная столица решила перенять рецептуру. А состряпать такое тесто довольно трудно и хлопотно. Именно поэтому калачниками в основном были мужчины, которые могли до конца вымесить тесто.

Калачи напоминают по форме дамскую сумочку.
Калачи напоминают по форме дамскую сумочку. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

От таких калачей пошло выражение «дойти до ручки». На Руси выпечку продавали на улицах, а есть грязными руками было неудобно. Калачники делали специальную «ручку» из хлеба, за которую покупатели держали лакомство. Основную часть съедали, а испачканную «ручку» бросали прямо под ноги. И если кто-то принимался класть в рот и её, это считалось чем-то странным.

Природа контрастов

Позавидовать можно и природному богатству Костромского края. На территории региона находятся более 80 особо охраняемых природных зон, где живут сотни видов растений, животных и птиц. Основное место обитания – Кологривский заповедник. Здесь на протяжении уже 70 лет человек не ведёт хозяйственную или любую другую деятельность, а поэтому в лесах сохранилось большое количество редких природных массивов. Например, реликтовые ели, которые растут на протяжении уже более 350 лет.

Свою известность Костромская область получила также из-за большого количества болот. Исторически значимым считается Домнинское, или Сусанинское, а самым крупным – Дудинское.

«Это, прежде всего, дикое болото. Его площадь – 60 квадратных километров, что сопоставимо с половиной Костромы. Оно образовалось после действия последнего ледника, который буквально «пропахал» нашу область. После того как он начал таять, он затопил котловины. Некоторые начали зарастать – так образовались болота», – рассказала сотрудник музея природы Александра Лапшина.

К сожалению, многие обитатели природного мира попали в Красную книгу. За десятки лет в регионе сократилась численность уникальной рыбоядной птицы – скопы. Основное место её обитания – высокие деревья, в кронах которых она проводит основное время. На данный момент скопу можно встретить только в семи местах на всей территории Костромской области.

В Ипатевской слободе сохранилась Спасская церковь без единого гвоздя.
В Ипатевской слободе сохранилась Спасская церковь без единого гвоздя. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

Некоторым видам повезло гораздо больше. Интересная история произошла со «Средневским боброво-выхухолевым» заказником на территории Галичского озера. До середины ХХ века мало кто занимался охраной этих животных, но к 10-м годам нашего столетия бобры попали под угрозу исчезновения. Люди активно использовали их мех и мясо. Тогда бобров пришлось срочно взять под охрану. Они быстро восстановили свою численность, и в заказнике больше не было нужды. Однако его решили сохранить до сих пор.

Костромская область – регион контрастов. Только здесь можно встретить самого крупного травоядного на территории России – лося, и самого крохотного хищника – малую бурозубку. Удивить разницей своих размеров могут и два представителя семейства врановых. Так, жёлтоголовый королёк считается самой маленькой птичкой России, в то время как ворон – крупнейший пернатый. Вороны способны побороться размером с кошкой, а их вес может составить порядка 1,5 килограмма.

Кстати
На сегодняшний день Красная книга Костромской области требует доработки. Первое издание появилось ещё в 2009 году. За это время некоторые виды уже практически восстановили свою численность, например серая цапля. К следующему изданию, которое планируют выпустить в 2029 году, птицу могут исключить из списка краснокнижных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах