Примерное время чтения: 4 минуты
3661

Прощения не будет. Костромичи вспоминают убитую педофилами девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Кострома" 10/01/2024
За убийство ребёнка преступники получили пожизненные сроки.
За убийство ребёнка преступники получили пожизненные сроки. Коллаж АиФ

4 января в Костроме вспоминают 5-летнюю девочку, ставшую два года назад жертвой двоих педофилов. 

Преступники похитили малышку среди бела дня на площади возле ДК на улице Северной Правды, где она гуляла возле новогодней ёлки. Мама буквально на пару минут оставили девочку без присмотра. Нелюди утащили малышку в соседнее общежитие, где изнасиловали и убили.

Люди требовали самосуда

Зверское преступление шокировало тогда всю страну. Костромичи, узнав о случившемся, вышли на стихийный народный сход возле злосчастного общежития, в котором произошла трагедия, и требовали выдать насильников-убийц на самосуд. Полиции тогда потребовались усилия, чтобы сдержать толпу.

Преступников - 45-летнего Дениса Герасимова и 24-летнего Вадима Белякова – судили не по закону толпы, а в соответствии с Уголовным кодексом, предварительно проверив их на психическую вменяемость. Врачебные тесты они прошли. Другими словами, пятилетнего ребёнка насиловали и убивали психически здоровые (!) мужчины. Как это уложить в голову, многие до сих пор не понимают.

Случившееся стало поводом заговорить об ужесточении закона в части наказания для педофилов. Многие тогда потребовали ввести для них обязательное пожизненное заключение. Кто-то даже предлагал отменить мораторий на смертную казнь и лишать жизни таких нелюдей.

Вскоре законодательство действительно было ужесточено. Менее чем через месяц после гибели маленькой костромички Госдума приняла, а Президент РФ подписал закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов. Такое же наказание полагается теперь за первое преступление против половой неприкосновенности ребёнка, если в нём пострадали двое и более детей или если насилие в отношении несовершеннолетних было сопряжено с другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Не доглядели?

Через полгода после ужасного преступления суд приговорил Герасимова и Белякова к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Это тюрьма для изоляции самых жестоких преступников. Здесь установлены самые строгие условия содержания, действуют беспрецедентные меры безопасности, позволяющие свести вероятность побега к минимуму. Осуждённые на пожизненное заключение могут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет с момента вынесения приговора.

Однако до сих пор не поставлена точка в другом судебном разбирательстве, связанном с этим резонансным преступлением. В феврале 2023 года начался суд над сотрудницей полиции, отвечавшей за надзор над Герасимовым. Дело в том, что ранее он уже отсидел 4,5 года за педофилию и вышел на свободу в марте 2021 года. На него был наложен ряд ограничений и установлен административный надзор. Полиция должна была следить за тем, где живёт и чем занимается бывший заключённый. Следствие посчитало, что сотрудница, отвечавшая за эту работу, отнеслась к ней халатно, а отсутствие должного контроля позволило Герасимову совершить новое преступление.

О ходе этого дела рассказал адвокат пострадавшей стороны Андрей Алешкин: «В первой инстанции сотрудника надзора оправдали. Дело обжаловано прокуратурой и в настоящее время находится в Костромском областном суде.  Полагаю, есть все основания для пересмотра». 

Если сотрудницу полиции всё же признают виновной, по статье «Халатность» ей грозит до пяти лет заключения. Также статья предусматривает наказание до пяти лет принудительных работ.

На СВО не возьмут?

С недавних пор некоторые костромичи задаются вопросом, не окажутся ли педофилы на свободе? Ведь известно, что некоторые заключённые сейчас получают возможность отправиться добровольцами на СВО, а после при определённых обстоятельствах – вернуться домой с погашенной судимостью. К примеру, в ноябре в соседнем Ярославле вернулся домой член банды сатанистов, на счету которых жизни четырёх подростков. В 2008 году сектанты, совершая кровавый ритуал, зверски убили трёх девушек и парня. Сидеть за это убийство сатанист должен был ещё семь лет. Однако он пошёл на СВО, где получил ранение, стал инвалидом и теперь вернулся в родной город.

Можно ли давать такой шанс педофилам-убийцам? Адвокат Андрей Алешкин уверен, что на СВО Герасимова и Белякова не возьмут.

Кстати
Семья погибшей девочки в качестве поддержки получила двухкомнатную квартиру в новостройке. Помогла местная администрация и благотворители. Дом считается престижным, его территория огорожена, есть собственная парковка, до центра Костромы – рукой подать. До этого семья, в которой растёт ещё один ребёнок, жила на съёмной квартире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах