Примерное время чтения: 3 минуты
116

Сидеть пожизненно. Двоим убийцам 5-летней костромички вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Кострома" 06/07/2022
Во время оглашения приговора судья была вынуждена сделать замечание нарушавшему тишину обвиняемому.
Во время оглашения приговора судья была вынуждена сделать замечание нарушавшему тишину обвиняемому. Костромской областной суд

В Костромском областном суде завершилось рассмотрение самого громкого уголовного дела последнего времени.

Дело в 11 томов

Двоих мужчин, обвиняемых в изнасиловании и убийстве пятилетней девочки, суд приговорил к высшей мере наказания.

«Суд назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы обоим подсудимым с отбыванием наказания в колонии особого режима», – сообщили в пресс-службе Костромского областного суда.

Справка
Исправительная колония особого режима – пенитенциарное учреждение, предназначенное для изоляции самых жестоких преступников. Здесь установлены самые строгие условия содержания, действуют беспрецедентные меры безопасности, позволяющие свести вероятность побега к минимуму. Осуждённые на пожизненное заключение могут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет с момента вынесения приговора.

Ранее судимых 45-летнего Дениса Герасимова и 24-летнего Вадима Белякова признали виновными в похищении, изнасиловании, совершении насильственных действий сексуального характера, причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве малолетнего. Эксперты признали их вменяемыми. На этапе прений прокурор просил приговорить к пожизненному сроку обоих обвиняемых.

Напомним, 4 января мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, похитили девочку, которая без взрослых находилась возле культурного центра на улице Северной правды в Костроме. Обвиняемые совершили преступления против половой неприкосновенности девочки и убили её. Мужчин задержали в тот же день, тело малышки обнаружили в комнате одного из общежитий.

«Следствием проделана большая работа по сбору доказательств вины подсудимых, объём уголовного дела составил 11 томов, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Ольга Вакурова. – Проведено более 100 следственных действий, в том числе около 50 допросов свидетелей и потерпевших, осмотры места происшествия, выемки, осмотры предметов, следственные эксперименты, очные ставки, более 20 судебных экспертиз. Следователями и криминалистами были изъяты, осмотрены и направлены на исследования около 70 объектов, имеющих значение для следствия, которые приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств».

Один говорил, второй молчал

Как и на предыдущих заседаниях присутствовать на оглашении приговора нашёл в себе силы только отец убитой девочки. Мама не пришла. Она очень тяжело перенесла потерю ребёнка.

Во время оглашения приговора старший из обвиняемых, который на предыдущих заседаниях почти всё время молчал, вдруг начал говорить. Находясь внутри клетки, он сделал пару шагов в сторону СМИ.

«Я с журналистами пообщаюсь. Задавайте вопросы», - обратился в сторону корреспондентов Герасимов.

Охранник пресёк его попытку: «Куда пошёл? Назад вернись в тот угол!»

Но обвиняемый не унимался – прильнул к краю клетки, делая вид, что плохо слышит, переспрашивал что-то у охраны и в результате получил замечание от судьи.

Младший обвиняемый в ходе всего заседания сидел в другом углу клетки, опустив голову и пряча глаза. Кроме «Да, ваша честь» не проронил больше ни слова.

Помимо пожизненного заключения каждый из подсудимых был приговорён к выплате двух миллионов рублей в пользу пострадавшей стороны.

«Мы удовлетворены приговором, считаем, что он соответствует содеянному... Наши требования удовлетворены полностью, что ещё раз показывает, что суд услышал сторону потерпевших. Четыре миллиона мы попросили с осуждённых, вся сумма полностью удовлетворена судом», – прокомментировал адвокат родителей погибшей девочки Андрей Алешкин.

В случае обжалования законность приговора проверит Первый апелляционный суд общей юрисдикции, сообщили в областном суде.

Кстати
Один из двух подсудимых ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за преступление против половой неприкосновенности и незаконный оборот порнографических материалов. Второй был судим за совершение кражи. Ещё не окончено расследование уголовного дела о халатности должностных лиц отдела полиции, которые, по версии следствия, ненадлежащим образом осуществляли административный надзор, установленный по решению суда за освободившимся педофилом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах