Примерное время чтения: 4 минуты
36

С переменной активностью. Выборы в Костромской области прошли без эксцессов

В единый день голосования в регионе прошли многочисленные выборы: глав трёх муниципалитетов, пяти сельских поселений, представителей в поселенческие думы и советы депутатов.

В некоторых районах явка была довольно низкой, в других же – неожиданно высокой для выборов такого уровня.

Крепкая поступь действующих

Всего в Костромской области прошло сразу 17 избирательных кампаний. По информации областного избиркома, все они, кроме довыборов областного депутата, проходили в один день, 11 сентября. Жители региона избирали глав городов в Шарьинском, Чухломском и Судиславском районах, а также руководителей ряда сельских поселений Буйского, Нерехтского, Судиславского и Шарьинского районов. В нескольких поселениях люди голосовали за кандидатов в депутаты местных дум и советов. Всего в области работал 71 избирательный участок.

После обработки 100% избирательных бюллетеней по выборам главы города Чухломы. Местные жители большинство голосов, 84%, отдали за единоросса Александра Лебедева, победившего Марину Смирнову из ЛДПР. Здесь приняли участие в выборах 17,7% граждан, включённых в списки избирателей.

В городе Шарья, по предварительным данным, победил действующий глава Эдуард Неганов (партия «Единая Россия») – 76% голосов. Проиграли Максим Гарин (КПРФ) и Евгений Дреер (ЛДПР). Также устоял на выборах главы Судиславского района его нынешний руководитель – Игорь Филинков («Единая Россия»). С 75% голосов он намного обошёл самовыдвиженку Ларису Лебедеву и Викторию Хрястову, выдвинутую ЛДПР.

В целом, на выборах глав городских и сельских поселений 4 мандата получили кандидаты, выдвинутые «ЕР», один – кандидат от ЛДПР и один победитель оказался самовыдвиженцем.

На электоральных «качелях»

9 сентября в областном центре стартовало трехднёвное голосование на дополнительных выборах в Костромскую областную думу по избирательному округу №3.

Как сообщил облизбирком, для проведения голосования открылись десять избирательных участков в Фабричном и Центральном округах города Костромы. В списках избирателей – около 20 тыс. человек. Нужно отметить, что все они были оснащены КОИБ, а ведь даже не на каждых выборах более высокого уровня удаётся достичь 100-процентного использования комплексов электронной обработки бюллетеней. Кроме того, на всех избирательных участках велась круглосуточная видеофиксация.

На каждом участке дежурили четыре десятка наблюдателей, причём и от кандидатов, и от политических партий, которые их выдвинули, и от Общественной палаты региона.

«Как общественный наблюдатель могу сказать, что замечаний к избирательной комиссии 194 избирательного участка города Костромы нет. Помещение подготовлено для голосования, присутствуют все необходимые документы, процесс голосования организован на должном уровне. Нарушений не выявлено», – сообщил представитель Общественной палаты Костромской области Юрий Батурин.

Конкурировали за освободившееся после досрочного прекращения полномочий депутата Богданова место в региональном парламенте шесть кандидатов: Дмитрий Федин от партии «Новые люди», Андрей Тарасов от КПРФ, его тёзка тоже Андрей Тарасов от «Партии пенсионеров», Владимир Храмов от «Единой России», Иван Сабуров (ЛДПР) и Денис Гомзелев (партия «Справедливая Россия – За правду»).

После обработки 100% бюллетеней, по данным облизбиркома, в дополнительных выборах приняли участие 16,2% граждан, включённых в списки избирателей. Победу на выборах одержал представитель партии «Единая России» главный врач Костромской окружной больницы №1. Владимир Храмов – 58,2% избирателей.

Интересно, что к полудню третьего дня голосования явка была на уровне 12%, затем подтянулась повыше, но всё-таки нельзя сказать, что довыборы вызвали большой энтузиазм костромичей.

Вообще, явка избирателей – одно из самых интересных явлений выборов последнего времени. Это ориентир и для победителей выборов, ведь низкая активность – сигнал того, что люди не верят в действенность, эффективность выбираемого главы или депутата.

Вот примеры таких электоральных «качелей» на местных выборах в единый день голосования. На повторных выборах депутата совета депутатов Чернопенского сельского поселения Костромского муниципального района к полудню 11 сентября избирательная комиссия зафиксировала всего 2,6% проголосовавших жителей. Зато на выборах главы Троицкого сельского поселения Шарьинского района был показатель заоблачным для скромного местного волеизъявления – 46,6%. И это только к полудню воскресенья!

«Количество избирателей, принявших участие в выборах, составило 9,6% от числа избирателей, включённых в списки избирателей на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов городского поселения город Солигалич Солигаличского района, до 75,4% на выборах главы Троицкого сельского поселения Шарьинского района», – подытожила «по горячим следам» избирательная комиссия Костромской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах