Примерное время чтения: 4 минуты
30

Чума не отступает. Чтобы победить эпидемию, пришлось убить свиней и кабанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Кострома" 10/08/2022

На одной из трёх площадок крупного животноводческого комплекса, в 15 километрах от областного центра, специалисты выявили неизлечимую вирусную болезнь – африканскую чуму свиней (АЧС). Это стало главной тревожной новостью последних дней.

Продукция была запрещена к продаже, вокруг очага эпидемии выставлены карантинные посты. А ещё недавно казалось, что распространение АЧС ограничится несколькими личными подсобными хозяйствами с небольшими убытками для селян.

«Главное – купировать очаг»

В июле, по данным Россельхознадзора РФ, девять случаев АЧС в личных подсобных хозяйствах и пять – в дикой фауне были зафиксированы в Галичском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Судиславском, Мантуровском, Парфеньевском, Нерехтском и Чухломском районах. Заметим, что это больше трети всех выявленных в России случаев (34). Сначала на территориях охотничьих угодий были найдены мёртвые кабаны, затем заболевание распространилось по частным хозяйствам. Из резервного фонда администрации региона было направлено 2,6 млн рублей на закупку спецодежды для сотрудников станций по борьбе с болезнями животных в пострадавших от АЧС районах, приобретены дезинфицирующие средства и оборудование.

Однако выявленный очаг АЧС в крупном хозяйстве с большим поголовьем сразу вывел ситуацию на уровень чрезвычайной. Тем более что эта болезнь приводит к гибели домашних и диких свиней, а вакцины от неё не существует.

Единственный выход из ситуации – забой заражённых животных. Всё поголовье, содержащееся на этой территории, уничтожено по решению санитарных властей. Специалисты ветслужбы делают животным усыпляющие инъекции. Загоны и территорию дезинфицируют. Потом туши отвозят в специальный могильник и сжигают. Кроме этого, решено на расстоянии 30 километров от комплекса отстрелять диких кабанов и тотально обследовать подсобные хозяйства.

Самое важное в столь тревожной ситуации – объективность. Что называется, «без паники». На площадках свинокомплекса оперативно прошёл отбор проб у животных, а также кормов и воды.

«Было проведено исследование продукции предприятия. Она признана безопасной, но пока площадки предприятия Россельхознадзором заблокированы, а производство продукции временно остановлено. Решение будет приниматься после получения всей информации надзорным органом», – заявил заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев.

«Мы взяли 20 проб кормов у нескольких поставщиков в Костромской, Ивановской и Владимирской областях. Во всех случаях подозрения на АЧС не подтвердились, в том числе и на корма, которые поступают на животноводческий комплекс. Наша главная задача сейчас – купировать очаг. Нужно очистить предприятие, провести дезинфекционные работы, чтобы не было выноса во внешнюю среду, в другие хозяйства, чтобы не возникло новых очагов», – сообщила замруководителя управления Россельхознадзора РФ по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Петренкова.

Опасные контакты и деньги

Наиболее близкой к истине версией специалисты считают проникновение опасного вируса в нашу область из дикой природы. Вариантов много: дикие кабаны, или грибники соприкоснулись с больными особями, или территория хозяйства не была крепко огорожена от диких животных. Или вирус мог попасть через дрова, которые заготавливались для нужд подсобных хозяйств. Иначе говоря, неосознанный контакт, ставший опасным.

Сразу же появились новые меры предосторожности. В Нерехтском, Антроповском, Парфеньевском, Макарьевском, Кадыйском, Нейском и Чухломском районах введены ограничения на охоту. Как уведомил департамент природных ресурсов Костромской области, запрет на все виды охоты действует в радиусе 20 км от выявленных очагов АЧС.

Самая обсуждаемая селянами тема – потеря продукции и доходов. Крупные хозяйства своих свиней застраховали, и предприятие, в котором случилось ЧП, получит компенсацию.

Каждому владельцу забитого животного положена компенсация из расчёта 130 руб. за килограмм веса – но только в карантинной зоне. Расчёт компенсаций проводит специальная комиссия. Подсчитано, что во всех очагах опасного заболевания ветслужбам придётся уничтожить более 300 свиней в частных подворьях.

Жителям населённых пунктов, куда АЧС не добралась, власти дали совет: самим сдать на забой здоровых свиней, получив до 10 тыс. рублей за каждое животное. При этом получившие компенсацию не имеют права заводить свиней в ближайшие 5 лет, а деньги должны потратить на приобретение других сельскохозяйственных животных. Все желающие могут подать заявку в департамент АПК до 15 ноября и узнать подробности по телефонам: (4943) 55-16-31, 55-85-31.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах