Примерное время чтения: 3 минуты
277

Не доглядела? В Костроме под суд попала инспектор, надзиравшая за педофилом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Кострома" 01/02/2023

3 февраля в Костроме начнётся суд над сотрудницей полиции, отвечавшей за надзор над 45-летним Денисом Герасимовым, которого летом прошлого года вместе с 24-летним Вадимом Беляковым признали виновными в изнасиловании и убийстве 5-летней девочки. Преступление произошло в январе 2022 года. Оба обвиняемых были отправлены за решётку пожизненно.

Уже сидел за педофилию

Следствие полагает, что страшной трагедии можно было избежать, если бы за Герасимовым был установлен жёсткий контроль. Мужчина ранее уже отсидел 4,5 года за педофилию. На свободу он вышел в марте 2021 года. На него был наложен ряд ограничений и установлен административный надзор. Полиция должна была следить за тем, где живёт и чем занимается бывший заключённый. Ему запретили менять место жительства, не сообщив об этом в полицию, и покидать пределы Костромы.

«Таким гражданам чётко указывается время, когда они должны быть дома, какой режим должны соблюдать. Участковый может в любой момент прийти и проверить. В данном случае, видимо, контроль был формальным», - прокомментировал адвокат родителей убитой девочки Андрей Алёшкин.

Обвиняют в халатности

Дело о халатном отношении должностных лиц отдела полиции было заведено почти одновременно с началом расследования громкого убийства девочки. Однако если суд над педофилами завершился в июле 2022 года, то процесс по сопутствующему делу только начинается. Первое заседание пройдёт в Свердловском районном суде Костромы.

Как сообщила пресс-служба суда, обвиняется сотрудница отдела полиции № 2 Костромы, занимавшая должность инспектора по осуществлению административного надзора отдела участковых уполномоченных. Женщине предъявлено обвинение по ст. 293 ч. 2 УК РФ «Халатность». В материалах суда, в частности, говорится, что она «не исполнила надлежащим образом свои должностные обязанности по осуществлению административного надзора в отношении Г., освобождённого из мест лишения свободы, не в полной мере реализовала мероприятия за выполнением им установленных судом ограничений, располагала сведениями, что Г. систематически отсутствовал по месту жительства, допускал нарушения установленных судом ограничений в виде выезда за пределы Костромы. Инспектор при наличии достаточных к тому оснований не направила необходимые материалы и заявление в суд».

Отсутствие должного контроля, по версии следствия, породило у Герасимова чувство бесконтрольности и безнаказанности. Он самовольно сменил место жительства, переехав в то само общежитие, где позже в его комнате и было обнаружено тело убитой девочки.

«Правоохранительные органы, будучи не осведомлёнными о смене места жительства поднадзорного лица, не смогли пресечь 04.01.2022 наступление тяжких последствий в виде смерти малолетней», - сообщили в суде.

Нашли, но поздно

Напомним, 4 января прошлого года Герасимов и Беляков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, похитили девочку, которая без взрослых находилась возле культурного центра на улице Северной Правды в Костроме. Малышка осталась без присмотра буквально на несколько минут, вышла из ДК посмотреть на наряженную новогоднюю ёлку. В розыск девочку объявили моментально, её искали полиция и волонтёры. Но не смогли опередить преступников. Герасимов и Беляков утащили её в общежитие, где жили вместе, надругались над ней и убили.

Если сотрудницу полиции признают виновной, по вменяемой статье ей грозит до пяти лет заключения. Также статья предусматривает наказание до пяти лет принудительных работ.

Обвиняемая, как уточнили в суде, вину не признает. Свою позицию она намерена озвучить в ходе заседания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах