Примерное время чтения: 4 минуты
107

Душа в каждом стежке. Дизайнер из Костромы создаёт исторические образы

Ольга и сама не прочь примерить некоторые из своих многочисленных образов.
Ольга и сама не прочь примерить некоторые из своих многочисленных образов. / Ольга Макарова / Фото из личного архива

Недавно в Рыбинске прошёл фестиваль моды и красоты Fashion Fest. На нём костромичка Ольга Макарова представила коллекцию исторических костюмов «Царицы».

Уже многие годы мастерица своими руками создаёт поистине сказочные наряды.

Эксклюзивная профессия

Осваивать дизайн Ольга начала ещё в школьные годы. Она рисовала на бумаге варианты костюмов для подиумов и показов мод. Но воплотить такие необычные наряды в жизнь было невозможно. Дизайны были слишком сложными, и профессионально творить ниткой с иголкой Ольга ещё не умела.

«Я очень творческий человек. Ещё учась в школе, рисовала фееричные и сказочные наряды. Позднее я отучилась на закройщика и портного, после освоила профессию парикмахера. И сейчас это моя основная работа», – рассказывает Ольга Макарова.

Через некоторое время костромичка решила попробовать себя в искусстве фотографии.

С помощью фотокостюмов создавать можно целые сказочные сюжеты.
С помощью фотокостюмов создавать можно целые сказочные сюжеты. Фото из личного архива/ Ольга Макарова

«У меня мама – фотограф с советских времён. Всегда мне говорила, чтобы и я решилась. Мне понравилось фотографировать. Но я быстро поняла, что для фотографий нужны особые наряды. Нужно было найти свою нишу, что-то интересное. Так как шить я умела, то мне не составило труда смастерить первое платье. Потом кокошник, манжеты.... И понеслось», – говорит дизайнер.

«Почти не спала по ночам»

Так Ольга стала дизайнером фотокостюмов – представителем эксклюзивной профессии, как считает сама костромичка. Ведь на создание каждого наряда требуется много вложений не только материальных, но и творческих.

«В каждый стежок вкладываю душу. Здесь важны умение, навыки и смекалка. И все наряды по времени создания разные. Можно сшить образ за пару дней. Но есть и такие, которые я создавала по два месяца, почти не спала по ночам», – отмечает Ольга.

В творческой работе важно не терять настрой и вдохновение. Для Ольги это ежедневное состояние: «Я всегда на позитиве. Конечно, без проблем не живу. Но это не отражается на настроении. Я могу себя настроить на нужный лад».

На сегодняшний день Ольга создала уже больше 70 нарядов. Для фотокостюмов дизайнер использует разные материалы – от натурального меха до бархата.

Умелыми руками Ольги в жизнь воплощаются образы Царевны-Лебедь, Ксении Годуновой или Снегурочки. Есть у Ольги и свои любимчики:

«Нравится мне образ Царевны Несмеяны. Это наряд с потрясающим сочетанием оттенков. Я создала пудровый костюм, расшитый белым жемчугом, бисером и камнями».

Царская мода – мировой тренд

Конечно, купить такой фотокостюм – удовольствие не из дешёвых. Например, самый дорогой наряд в коллекции Ольги стоит более 110 тысяч рублей. Именно поэтому гораздо реальнее и проще не приобрести костюм, а взять его напрокат: «Купить у меня фэшн-образ – это очень дорого. Я ценю свою работу, но и одновременно понимаю, что, по сути, эти костюмы никому не нужны. Но в них классно фотографироваться».

Популярностью сейчас пользуются фотосессии в костюмах ХIX века. Причём такие перевоплощения интересны не только женщинам, но и мужчинам. Часто они выбирают образы графов во фраках, с цилиндрами и тростью.

«Народ любит преображаться на фотосетах. С помощью фотокостюмов можно хотя бы на пару часов перенестись на век назад», – говорит дизайнер.

Для фотосессий дизайнер выбирает особые места. Так, в Костроме это Ипатьевский монастырь или белокаменный центр города.

«Я снимаю в Рыбинске, Ярославле и Суздале. Подвожу своих моделей на своей машине до места съёмки. В планах у меня много проектов в разных городах. Например, скоро будет фотосессия с медведем в Ярославле», – рассказывает Ольга.

Ольгу уже приглашали на разные фестивали моды и красоты. Костромичка участвовала в неделе моды в 2019 году, а недавно показывала коллекцию «Царицы» на фестивале в Рыбинске.

«Думаю, новые горизонты у меня ещё впереди. Есть задумки на крутую коллекцию образов XVI века. Это очень затратно. Но я считаю, что, если есть желание творить, не нужно останавливаться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах