Примерное время чтения: 3 минуты
187

Сложное переселение. Костромичи через суд избавились от аварийного жилья

Алла Двоеглазова / АиФ

Построим – пригласим

В Костроме по программе переселения граждан из аварийного жилья построят ещё четыре дома. О таком решении в марте объявили в администрации города.

Более 600 млн рублей на строительство выделено из федерального, областного и городского бюджетов. По информации управления строительства и капитального ремонта, объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на строительство домов. Администрацией города на улице Солонице предоставлены участки, а также будет обеспечено технологическое присоединение к сетям.

«По условиям программы квартиры в новых домах предоставят семьям, которые проживают в муниципальном жилье по договорам социального найма. А собственники квартир из аварийных домов получат денежное возмещение. Его размер определяет независимый оценщик, исходя из площади квартиры, с учётом общедомового имущества и земельного участка под домом», – объяснили власти.

По сведениям городской администрации, общая площадь возводимого жилья составит более 11 тыс. квадратных метров. Квартиры получат 205 семей с учётом ранее занимаемой жилплощади. Плюс 50 однокомнатных квартир будут предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В Костроме по программе переселения граждан из аварийного жилья уже введён в эксплуатацию 64-квартирный дом на улице Водяной. Как уточнили в пресс-службе администрации города Костромы, до конца 2023 года в областном центре в целом предстоит расселить 110 аварийных многоквартирных домов. За 4 года действия программы должны улучшить жилищные условия более 2 тыс. человек.

Компенсация через суд

Впрочем, несмотря на глобальные планы, новоселье в ближайшие годы справят далеко не все костромичи, обитающие в аварийном жилье. И прежде всего потому, что пока на расселение могут рассчитывать жители многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. Но это, разумеется, далеко не полная картина ветхого жилья. Да и с собственниками не всегда вопрос решается гладко. Один из примеров тому – взыскание через суд с администрации Костромы 3,5 млн рублей. Центром разбирательств стал дом 1939 года постройки. Всего в нём 8 квартир.

«В 2017 году многоквартирный дом был признан аварийным. Срок расселения жителей дома установлен до конца 2020 года, затем был продлён до конца 2025 года, а в дальнейшем – до конца 2026 года. В феврале 2021 года собственники квартир аварийного дома на общем собрании проголосовали за снос… Вместе с тем часть квартир дома муниципальные, в связи с чем собственники уведомили администрацию Костромы о проведении общего собрания. Однако представитель администрации не явился», – рассказали подробности в Костромском областном суде.

Собственница одной из квартир обратилась в суд с иском к администрации города Костромы, просила обязать изъять у неё квартиру в аварийном доме и взыскать с администрации в её пользу выкупную стоимость изымаемого имущества. Среди доводов в пользу женщины оказалось то, что в адресные программы по переселению этот дом не включён, а капремонт ему был необходим ещё в 90-х годах прошлого века, однако администрация его не провела. На суде прозвучали и другие доводы, которые не позволили снизить заявленную стоимость возмещения за квартиру, на чём настаивал город.

«Принимая во внимание доказанный факт опасности проживания людей в данном доме, суд указал на неразумность установленного администрацией срока для расселения жителей дома до конца 2026 года», – сообщили в областном суде.

Суд обязал администрацию города Костромы изъять квартиру и выплатить возмещение в сумме около 3,5 млн рублей. Судебный акт вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах