Примерное время чтения: 4 минуты
63

Рейтинг надежды. Статистика утверждает, что бедных в Костроме стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Кострома" 29/06/2022
Романов Кирилл / АиФ

Костромская область заняла 54-е место среди 85 регионов России по доходам населения.

Такими стали итоги исследования РИА «Новости», подсчитавшего денежные поступления россиян в период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля нынешнего. Наш регион поднялся на пять ступенек по сравнению с предыдущим рейтингом, породив обнадёживающий тренд: по качеству жизни в 2021 году область также прибавила.

За гранью – 12 процентов

В рейтинге у Костромской области позиция выше, чем у ближайших соседей. К примеру, Ивановская область – на 61-м, Владимирская – на 65-м, Кировская – на 66-м месте.

Согласно исследованию федеральных экспертов сейчас за чертой бедности в Костромской области находится 12% населения. Это чуть меньше, чем в прошлый раз (12,7%), но больше, чем в среднем по России (11%). Если учесть, что население региона по последней переписи – 620 тыс., то за официальной границей бедности среди них – 74,5 тыс. человек.

Нужно пояснить, что ключевым показателем рейтинга стали так называемые «медианные среднедушевые доходы». Медиана – уровень, при котором ровно половина населения региона имеет доходы выше него, а другая половина – ниже. Их стоимость в каждом субъекте Федерации, конечно, разная.

«Уровень бедности – важнейший показатель. При этом разница в уровне средних и медианных доходов у «богатых» и «бедных» регионов составляет порядка трёх-четырёх раз. Для выявления межрегиональных различий и составлен этот рейтинг. В качестве основного показателя выступает отношение медианных среднедушевых доходов населения региона за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг», – сообщили аналитики РИА «Новости».

На медианные доходы костромичи могли купить меньше двух фиксированных наборов товаров и услуг (точнее, 1,36). Годом ранее - почти столько же  (1,35). В среднем по РФ – 1,59. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где этот показатель составляет 3,1, а за чертой бедности живёт 4,7% жителей. Замыкает рейтинг Республика Тыва с показателем 0,93, где за гранью бедности живёт 29,4% (годом раньше – и вовсе 34%!).

Всего в стране только в 21 регионе из 85 доля бедного населения составляет менее 10%. Наибольшая бедность в ЦФО – в Смоленской области (14,3%), наименьшая – в Москве (5,6%). У наших соседей уровень бедности составил: 8,9% – в Ярославской, 10,8% – в Тверской, 11,7% – во Владимирской и 12,9% – в Ивановской области.

Проклятие индекса цен

«Такие рейтинги довольно полезны в практическом плане, ведь можно отследить, как отразились на людях кризисные года, будь то пандемия или внешнеполитические события. И вырабатывать управленческие решения по поддержке населения. В Костромской области, как и в большинстве регионов, количество официальных бедных чуть сократилось, но только за счёт социальных выплат, да исследование к тому же не учитывало бурный рост цен в апреле 2022 года, – считает доктор экономических наук Фёдор Завьялов. – Небольшой позитив не разбил главную проблему, которую год от года фиксирует статистика. Так, реальные располагаемые доходы населения, то есть скорректированные на индекс цен, уменьшились в первом квартале этого года в Костромской области на 3,5% к ситуации годичной давности. И за первый квартал 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года тоже уменьшились – сразу на 6,8%».

Эксперт подчеркнул, что аналогичный рейтинг по итогам 2022 года будет особенно важен, ведь по нему можно будет делать выводы о том, насколько успешным оказалось импортозамещение и как сказался уход зарубежных компаний на рынке труда.

Костромастат приводит цифры, которые подтверждают опасения. Так, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций области в марте 2022 года составила 39 511 рублей и увеличилась по сравнению с мартом 2021 года на 15,5%, но её реальный размер «съёжился» на 1,3%.

Сигнализирует о проблемах и такое сообщение: «В январе-апреле промышленное производство в Костромской области уменьшилось по сравнению с январем-апрелем 2021 года на 4,3%».

Вспомним, что в рейтинге качества жизни регионов РФ, также проведённом РИА «Новости», Костромская область по итогам 2021 года поднялась сразу на 10 пунктов по сравнению с 2020 годом – с 67-го на 57-е место. Позитив? Несомненно. Но, увы, это не спасло от последнего места среди 18 регионов ЦФО, как и годом раньше. Очевидно, что проблем столь много, что даже прыжок через десяток ступенек недостаточен, не говоря уже о скромных достижениях в снижении бедности.

«По ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно доходы людей будут также снижаться в реальном выражении. Возобновления реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года», – делают вывод аналитики РИА «Новости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах