В выходные Кострома отметила 871-й день рождения, а область – 79 лет с момента основания. В честь праздника в городе организовали концерты и гуляния, на площадях работали развлекательные, творческие и спортивные площадки.
«Мы же художники!»
Сотни гостей и жителей региона собрались в центральной части Костромы. Сусанинская площадь оказалась частично закрыта из-за ремонтных работ, которые завершат только через год. Однако попраздновать в тесноте были готовы многие.
«Кострома - один из немногих городов, сохранивший свою историческую самобытность. Главное богатство города – это, конечно же, его жители. Костромичи всегда отличались трудолюбием, добродушием и гостеприимством», – поздравил горожан глава администрации Костромы Алексей Смирнов.
Торжества начались с театрализованного променада «Талант и его поклонники», посвящённого 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского. Костромичи в образах героев пьес великого писателя прошли от проспекта Мира до Сусанинской площади. Город будто перенёсся в ХIХ век: на улицах оказались дамы в пышных платьях, кавалеры в цилиндрах и с тростями и даже двойники Островского. Самые интересные костюмы удостоились внимания публики и высшей оценки жюри.
Одной из победительниц променада стала преподаватель городского центра творческого развития Светлана Скородумова. Вместе со своими учениками она смастерила костюмы для конкурса, причём из подручных материалов. Поучаствовать в променаде ребята захотели из интереса, но в итоге одержали победу.
«Ещё в июне мы с учениками ради шутки решили нарядиться в костюмы в тематике пьес Островского. Я выставила фотографии в социальные сети – и нас пригласили на променад. Мы сделали наряды из того, что нашли дома. Например, у меня получился в прямом смысле собирательный образ: новогоднее платье, зонтик из театра и советские перчатки. Корсет сплели из проволоки: мы ведь художники!» – рассказала участница.
Светлана отметила, что костюм второй победительницы, ученицы творческой студии Арины, получился весьма практичным. В руки девочке дали грабли и корзинку с огурцами прямиком с дачи. Овощами угощались все желающие.
Город талантов
В центре Костромы развернули сразу несколько тематических площадок. Среди толпы людей затесался шарманщик Анатолий Макаров из Иванова. Мужчина за два года своими руками смастерил необычный музыкальный инструмент из красного дерева. Дети и взрослые с большим интересом подходили и слушали загадочную деревянную машину, из которой лилась звонкая мелодия.
Кострома славится многим, особенно ювелирной продукцией. Так, для гостей и жителей области на фестивале «Золотое кольцо России» свои лучшие работы представили ювелирные предприятия региона. Дизайнеры разработали украшения на экологическую тематику, некоторые изделия создали из разлагаемого биопластика на 3D-принтере.
Для детей костромской цирк организовал своё особое представление у фонтана на Советской площади. Здесь на сцене мастерство показали жонглёры, эквилибристы и акробаты. Любители творчества могли насладиться стихами на аллее талантов.
Первый день праздника завершился красочным салютом.
Быть здоровым и активным
В день рождения Костромы также прошёл Всероссийский день физкультурника. На большой праздник в парке «Берендеевка» собрались более 1,5 тысячи костромичей.
На сцене выступили легкоатлеты, гимнасты и борцы. Искусство разбивания досок показали юные каратисты, воспитанники-кадеты поделились навыками армейского рукопашного боя. Перед зрителями специальную программу организовали представители костромского областного общества собаководов. Специально обученные домашние любимцы показывали чудеса дрессировки.
«Свою собаку я учу командам уже два года. Она знает все основные, например «сидеть», «голос», «лежать». Самое сложное – это апортирование, то есть команда, когда нужно попросить собаку принести конкретный предмет», – рассказала участница клуба Ксения.
Самым ожидаемым событием Дня города стали концертные программы. В центре города для гостей и жителей региона выступили известные российские исполнители, а со сцены звучали знакомые многим песни.