Примерное время чтения: 4 минуты
382

«Железный» лосёнок. На лосеферме под Костромой выходили раненого сохатого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Кострома" 08/02/2024
Совсем недавно Краш был почти беспомощный малышом.
Совсем недавно Краш был почти беспомощный малышом. Лосеферма в Сумароково

На лосеферме под Костромой живёт необычный лосёнок. Ещё совсем маленького его нашли в лесу с переломанной задней ногой. Животному сделали уникальную операцию и выходили. А недавно Краш (так зовут лосёнка) полностью восстановился. И хоть ростом он из-за перенесённой травмы чуть меньше своих сверстников, бегает и резвится малыш очень активно.

Три спицы и шесть болтов

В мае прошлого года недалеко от речки Медведица в Вохомском районе лосёнка нашла местная жительница. У животного был открытый перелом задней ноги. Возможно, малыша сбила машина. Женщина сумела донести раненое животное до дома и сделала ему перевязку.

«А через вскоре его увезли представители Вохомской администрации на Сумароковскую лосеферму», – рассказали в Вохомской районной ветеринарной службе.

С лосефермы Краш попал в костромскую сельхозакадемию, где консилиум ветеринарных врачей решил восстанавливать животному раненую ногу.

«Нам пришлось удалить обломки костей. Чтобы конечность осталась той же длины, что и остальные, мы развели костные отломки на размер удалённого участка и поставили металлическую пластину, три спицы и шесть болтов. Операцию такой сложности проводили впервые», – рассказал ветеринарный врач лосефермы Михаил Елохин.

Дополнительно на место раны лосёнку пересадили кожу. Краш очнулся от наркоза в день операции. Для врачей и сотрудников лосефермы это было настоящее чудо: «Когда он первый раз пошевелил копытцем травмированной ноги, все были в радостном шоке».

«Воля к жизни огромная»

С того момента для Краша начался долгий период восстановления. Каждый день у лосёнка начинался с перевязок и множества инъекций витаминов и антибиотиков. Сохатого окружили заботой и любовью, даже разбаловали. Ведь как-никак Краш – ребёнок, ещё и после тяжёлой операции.

Спустя несколько месяцев Краш подрос и стал активнее.
Спустя несколько месяцев Краш подрос и стал активнее. Фото: Лосеферма в Сумароково

«У нас на лосеферме есть определённые правила: если лосю делать то, что ему не нравится, и не извиняться за это, то он обидится и больше не придёт. Постоянные уколы нужно было чем-то компенсировать, чтобы лосёнок на нас не обижался. Мы давали ему много вкусностей. Больше всего он любит морковку», – говорит Михаил Елохин.

Через два месяца после операции металлическую пластину Крашу сняли и заменили на пластиковую. В конце октября наложили гипс, с которым он проходил до декабря.

Сохатые обитатели лосефермы сразу приняли Краша в свои ряды, ведь от других лосят он почти ничем не отличался. Конечно, лосёнок был пониже своих сверстников, но здесь как в группе детского сада: кто-то побольше, а кто-то поменьше. В то же время у Краша было нечто большее – характер.

«Он хоть и маленький, но воля к жизни у него огромная. В дикой природе лось, который не может передвигаться, не выживает, ведь ежедневно ему приходится искать себе пищу. Если бы мы не помогли ему, он бы погиб», – говорит Михаил Елохин.

«Цельнометаллический» лось

Сейчас Краш легко и довольно быстро бегает по ферме. Лосёнок с ловкостью догоняет своих сверстников, которые с большим удовольствием играют с новичком. «Он парень шустрый», – говорят работники, ведь Краш может ловко обходить взрослых лосей и первым прибегать на кормёжку.

Имя у животного появилось не случайно. Работники лосефермы считают, что лосёнок пострадал в результате аварии. Отсюда и имя – Краш, то есть авария. Между собой его даже стали называть «цельнометаллическим».

Конечно, Краш не будет постоянно жить на ферме. Со временем его вместе со сверстниками выпустят на волю, к трём годам лоси взрослеют и расходятся по лесам. Жить в дикой природе восстановленная нога лосёнку не помешает. И уже взрослый Краш наверняка будет приходить на лосеферму и навещать своих спасителей.

Справка
Сумароковская лосеферма – государственный природный заказник, расположенный в 23 км от Костромы. Площадь территории – около 200 га. С 60-х годов прошлого века здесь ведут исследования по одомашниванию, воспроизводству и использованию лосей. Ежедневно на ферме проводят экскурсии, с мая по сентябрь продают лосиное молоко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ТОП 5 читаемых

Самое интересное в регионах