Примерное время чтения: 4 минуты
30

Звонок ценой в 10 лет. Костромич получил срок за «телефонный терроризм»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Кострома" 31/08/2022

Костромич, который угрожал взорвать отделение одного из банков, осуждён, несмотря на явку с повинной. Произошло это в канун 3 сентября. Этот день в России является памятной датой – Днём солидарности в борьбе с терроризмом.

Впрочем, лето в этом году в Костроме выдалось исключительно щедрым на «телефонных террористов», поэтому работы по усмирению возмутителей спокойствия предстоит много.

Телефон конфисковали

На той неделе завершилось уголовное дело костромича, который угрожал взорвать отделение банка, где у него был заблокирован счёт. Как следует из материалов дела, он позвонил на «горячую линию» банка и ему объяснили, что выполняют постановление судебных приставов.

Тогда он пообещал взорвать отделение банка. На этом разговор и закончился, но через некоторое время его вычислили. Сотрудники полиции доставили его в отделение, где он написал явку с повинной. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей».

«Суд учёл смягчающие обстоятельства и приговорил мужчину к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, мобильный телефон, с которого костромич позвонил на «горячую линию», конфискован», - сообщила пресс-служба Свердловского районного суда города Костромы.

Приговор относительно мягкий, поскольку обстоятельства совершения преступления указывают на чрезмерные эмоции осуждённого, но специалисты в сфере антитеррора утверждают, что телефонный, или «анонимный терроризм», несмотря на кажущуюся несерьёзность последствий, несёт реальную угрозу для общества.

Причина в том, что у людей он вызывает беспокойство и даже страх, а ведь это именно те цели, которых добиваются террористы. К тому же специальные службы и правоохранители вынуждены отвлекать силы и средства от расследования других преступлений против общества.

Строго по протоколу

Подтверждением опасности такого психологического воздействия на людей служат события последних месяцев. Увы, звонков о ложных минированиях и прочих угрозах становится всё больше и больше.

Напомним, что 16 августа в Костроме произошёл настоящий переполох, а горожан пришлось массово эвакуировать в безопасные места. Утром этого дня, как свидетельствуют очевидцы, эвакуация проходила в нескольких десятках зданий. Так, сообщения о заложенных взрывчатых веществах поступили в ТЦ «Авокадо», «Калиновский рынок», костромской автовокзал, бассейн «Спартак», а также в Костромскую сельхозакадемию и политехнический колледж. Кроме того, пришлось эвакуировать детей из нескольких детсадов.

Чуть раньше, 12 августа, в костромские суды поступило сообщение о ложном минировании. Вскоре, разумеется, здание Костромского областного суда оцепили экстренные службы. Они мгновенно приступили к осмотру, а всех сотрудников эвакуировали.

«Информация о взрывчатом веществе в здании суда не подтвердилась. Работу суда восстановили спустя час после сообщения о ложном минировании, – сообщила пресс-служба Костромского областного суда. – Здание суда находится под усиленной охраной, поэтому пронести бомбу невозможно. Однако при террористической угрозе сотрудники обязаны отреагировать и действовать строго по протоколу».

Есть и другие примеры нешуточных угроз. 8 июля был оцеплен центр Костромы, поскольку в одну из организаций на улице Ленина поступило сообщение о заложенной бомбе. К дому № 1а прибыли сотрудники всех оперативных служб города. Были выставлены бетонные блоки, приехали пожарные и реанимобиль.

На месте работал отряд разминирования, но взрывного устройства не нашли.

Такие звонки в этом году поступали в различные учреждения много раз, несмотря на то что в «пиковом» случае телефонный террорист может получить по российскому законодательству десять лет лишения свободы.

Да, информация о бомбах ни разу не подтверждалась. Но кто подсчитает убытки не только для экономики и социальных учреждений, но и для психологического здоровья сотен людей? Социальные психологи указывают, что к подобному способу сведения счётов прибегают люди с изменениями личности, в том числе с алкогольной и наркотической зависимостью. Ещё одна общая черта «телефонных террористов» – социальный протест. Они часто испытывают обиду на кого-либо или что-либо и иной раз трансформируют её в ненависть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах