Примерное время чтения: 4 минуты
26

Показала рост. Костромская область заняла 66 место в экономическом рейтинге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Кострома" 25/05/2022
Романов Кирилл / АиФ

Социально-экономическое положение Костромской области в минувшем году оказалось лучше, чем в 2020 году. Такой вывод сделали аналитики федерального агентства РИА «Рейтинг», поставив регион на 66-е место среди 85 субъектов Федерации – вместо 69-го места годом ранее.

Такой маленький плюс вполне в русле общей тенденции выхода регионов из коронавирусного кризиса, но, как выяснилось, есть и специфический, костромской «секрет фирмы»!

Инвесторы взбодрились

Лидерами рейтинга, как и год назад, остаются Москва и Санкт-Петербург, да и аутсайдеры те же – Республики Алтай, Тыва, Калмыкия и Еврейская АО. Соседи Костромской области проявили себя по-разному: Ивановская поднялась с 65-го на 61-е место, Владимирская – с 45-го на 41-е, Тверская упала с 48-го на 51-е место, Ярославская замерла на неизменном 38-м месте.

Ежегодный рейтинг социально-экономического самочувствия регионов построен на основе анализа ключевых показателей регионального развития, таких как объём производства, численность занятых, доля прибыльных предприятий, смертность, инвестиции, доходы.

Разобраться помогают данные Костромастата: в 2021 году объём промышленного производства в области увеличился по сравнению с 2020 годом на 12,3%. Конечно, нужно сделать поправку на «эффект низкой базы», ведь сравниваем с 2020 годом, печально знаменитым ковидными ограничениями, но всё же показатель неплохой. Рост связан с увеличением объёмов производства в компаниях, обеспечивающих область электроэнергией, газом и паром – на 51%, а также в 8 из 11 важнейших видов обрабатывающих производств, например в производстве ювелирных изделий и бижутерии (на 27,7%), которым издавна славится Костромская область.

Дальше – ещё интереснее. В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы Костромской области было направлено 42,7 млрд руб. инвестиций в основной капитал, что в 1,4 раза больше, чем в 2020 году. Наибольшие объёмы инвестиций в основной капитал направлены в обрабатывающие производства (34,6%), причём львиная доля этих денег – в обработку древесины и производство изделий из дерева. Инвестировали компании как за счёт собственных средств (43,4%), так и привлечённых (56,6%).

В 2021 году застройщики сдали в эксплуатацию 300 тыс. квадратных метров жилья, что на треть больше, чем в предыдущем году. И поскольку предложение уже превышает спрос, квартиры, скорее всего, начнут дешеветь. Отмечен и рост доходов населения. Количество зарегистрированных безработных сократилось с 11 тыс. до 2 тыс. человек и вернулось к доковидным показателям. Все эти факторы говорят, что экономика области восстановилась после локдауна, оптимистично заверили специалисты Костромастата.

«Костромская область смогла обратить себе на пользу пандемию коронавируса и закрытие границ, динамично развивая туризм, – отметил ту самую местную «изюминку» руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков. – И это несмотря на то, что область является одним из самых сложных регионов в центрально-европейской части страны. В целом ситуацию можно улучшить только при помощи федерального центра в осуществлении инвестпрограмм».

«Магниты»-бренды и нацпроект

Так что нужно подробнее рассказать о туризме как социально резонансной отрасли «на стыке» большой экономики и малого бизнеса. В ноябре 2021 года в Ярославле Костромская область в числе 9 регионов, которые входят в «Большое Золотое кольцо», презентовала свой туристический потенциал: более 200 объектов! Как минимум 7 «магнитов»-брендов вызывают огромный интерес, среди них лосиная ферма, архитектура областной столицы, Снегурочка, «Фестиваль фейерверков», костромской сыр. Отрасль быстро восстановилась: за 2021 год посещаемость костромских музеев выросла в три раза. Взаимодействие участников «Большого Золотого кольца» координируется Ростуризмом РФ в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», рассчитанного до 2030 года. Это к теме необходимой региону федеральной помощи.

Заметим, что в другом исследовании – рейтинге качества жизни «РИА-Новости» за 2021 год – регион за год поднялся сразу с 67-го на 57-е место. Одну из самых высоких оценок, по мнению экспертов, Костромская область заслужила за развитие инфраструктуры: с 2012 года ежегодные объёмы ремонта и строительства дорог выросли в 70 раз.

К сожалению, подросшие рейтинги не могут переломить многолетнего проклятья Костромской области – сокращения населения. Область вымирает: в 1991 году в регионе проживало 804,5 тыс. человек, к 1 января 2021 года – 630 тыс. человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах